Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Руководитель комитета Госдумы о вакцинации: «Цифры плохие»

Уровень вакцинации в РФ составляет порядка 45%
Уровень вакцинации в РФ составляет порядка 45 %

Коронавирусная ситуация в России ухудшается. За сутки по стране было выявлено больше 38 тысяч новых случаев. Регионы России продолжают вводить ограничительные меры. Стало известно, что в Архангельской области доступ в аэропорты откроют только пассажирам с авиабилетами, а школьники в Туве уйдут на каникулы раньше – с 25 октября. По словам председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, врача-хирурга Дмитрия Хубезова, перед страной стоит серьезная задача по наращиванию темпов вакцинации.

«Уровень вакцинации разнится от региона к региону – где-то привито больше, где-то меньше. Но в целом по России цифры плохие. Официальные данные говорят, что привито порядка 45 % граждан РФ. Причиной низкого показателя служит отношение людей – они верят всем гуляющим в соцсетях фейкам. Это невежество, которое сложно понять. Люди бывают с высшим образованием и учеными степенями, но порой приводят такие доводы против вакцинации, что диву даешься.

Сегодня для достижения необходимых показателей по вакцинации необходимо разъяснять людям последствия отказа от прививки, тут ничего другого не придумаешь. Они подвергают опасности не только свою жизнь и здоровье, но жизнь и здоровье всех окружающих. Только при соблюдении всех основополагающих мер можно победить пандемию. Принимать меры должны не только Минздрав или правительство, но и мы сами – все граждане России: нужно обязательно носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест общего пользования. С прогулками по торговым центрам сейчас точно лучше повременить, хотя они и так закрываются.

С точки зрения медицинских мероприятий, нужно наращивать тестирование на COVID-19, должен быть социальный мониторинг, чтобы заболевший человек не бегал по тем же торговым центрам. Есть опыт других стран, которые достигли определенного уровня вакцинации. В Сан-Марино бушевал коронавирус, но жители привились «Спутником V», и сейчас эта страна входит в число «COVID-FREE», там низкий уровень заболеваемости»

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати