Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Приморский край
0

Эксперт рассказал, нужна ли Приморью атомная электростанция: «Проект АЭС вызывает вопросы»

Есть риск того, что приморский проект повторит судьбу Калиниградской атомной станции
Есть риск того, что приморский проект повторит судьбу Калиниградской атомной станции

В Приморском может появиться атомная электростанция. Этот вопрос сейчас прорабатывают российские власти. Пока никакой конкретики нет, даже призрачная перспектива появления АЭС взбудоражила жителей края. Насколько вообще велики шансы реализации такого проекта – и нужен ли он региону? Об этом «ФедералПресс» рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Конечно, прoект АЭС в Приморье вызывает вопросы. Самый главный – насколько он вообще целесообразен? Будут ли в этом регионе «якорные» потребители, которым потребуется такое количество электроэнергии? Есть ли реальные планы по наращиванию промышленного производства, увеличению численности населения, строительству новых городов? Если мы этого не увидим, то оправдать строительство АЭС будет сложно.

Сегодня в Приморье реализуется ряд крупных проектов – судостроительных, нефтехимических. Теоретически можно представить, что именно для него будут нужны новые объемы энергии. Но там многое зависит от федеральной поддержки. Кроме того, есть вполне определенные альтернативы дальневосточной АЭС – гидроэлектростанции на Амуре. Более того, их строительство снимет проблему наводнений, которая существует в регионе, обеспечит контроль гидрорежима. Энергию с этих станций также могут использовать для производства водорода. И есть планы компании Дерипаски наладить судоходство по Амуру в сторону Китая для поставок сжиженного водорода. Пока это только в планах – но предполагаю, что ГЭС там действительно могут построить.

Есть риск того, что приморский прoект повторит судьбу Калиниградской атомной станции. Для нее так и не нашли достаточное количество потребителей. Рассчитывали на экспортные поставки, но в итоге прoект свернули – и построили новые газовые станции. Сейчас Дальний Восток собираются активно газифицировать, регион ожидает появления новых мощностей. Заодно будет найдено применение для сахалинского газа. И куда здесь вместить атом, пока непонятно. Может быть, могут появиться реакторы малой мощности, модульные и тому подобные. Но с учетом всех факторов и рисков я бы не ожидал появления большой станции в ближайшей перспективе».

Фото: rosatom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments