Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Политолог о снижении кворума в приморском парламенте: «КПРФ договорилась с региональной властью»

коммунисты
КПРФ теперь никак не может влиять на процесс принятия решений в законодательном собрании

В Приморье разрешилась одна из главных политических интриг месяца. Краевые депутаты приняли закон о снижении планки кворума в законодательном собрании. Теперь для принятия большинства решений требуется присутствие всего лишь половины депутатов, а не двух третей созыва. Мера, прежде всего, направлена против КПРФ: после сентябрьских выборов «красные» получили возможность срывать кворум. О том, почему КПРФ не особо сопротивлялась законопроекту, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«На мой взгляд, история с понижением кворума – не более чем реализация межэлитных договоренностей между КПРФ и региональной властью. Вероятно, формировались эти договоренности еще в период сентябрьских выборов. Это мнение разделяют и многие мои коллеги. Именно поэтому в сентябре краевые власти не пытались помешать коммунистам победить во Владивостоке. А ведь именно успех КПРФ в приморской столице привел к нынешней ситуации.

Сейчас краевой власти удалось нивелировать все риски, которые возникли после избрания нового созыва. Главный из них касался как раз кворума. КПРФ теперь никак не может влиять на процесс принятия решений в законодательном собрании.

У «Единой России» сейчас имеется простое большинство в парламенте. Вдобавок «ЕР», как правило, поддерживают представители остальных партий. Этого достаточно для принятия большей части законов. Констатируем факт: функционал краевого парламента остается прежним – это, по сути, отдел приморского правительства по принятию законодательных инициатив».

Фото: pkokprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments