Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Бывший глава Glencore Айван Глазенберг: «Энергопереход – это вам не игрушки»

Ветряки
Возобновляемые источники энергии пока не способны заменить традиционные

Бывший глава Glencore Айван Глазенберг поддержал в ходе сессии «Надежная энергия и глобальный энергетический переход» в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне (Италия) позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина по вопросам энергоперехода.

«Сегодня в мире спрос на ископаемое топливо довольно высокий и составляет около 80 %. Но мы также наблюдаем и спрос на возобновляемые источники энергии. И нам необходимо определиться, каким образом мы будем комбинировать традиционную и возобновляемую энергетику, и как мы будем сопоставлять этот спрос с текущим уровнем предложения на товарных рынках.

Мы говорили о том, что нужно будет увеличивать производство меди, никеля и других металлов. Производство кобальта должно быть увеличено вдвое к 2030 году, а в дальнейшем оно должно удваиваться ежегодно. Очевидно, что это существенно повлияет на цены на товарных рынках. Мы наблюдаем это уже сейчас.

Легко сказать: «Давайте не использовать уголь». Конечно, мы можем его больше не добывать и экспортировать что-то другое. Но тогда будут меняться цены на уголь. Потому что недостаточно просто сказать: мы прекращаем добычу угля. Необходимо спланировать, какой источник энергии заменит этот уголь. Мы не можем рассчитывать на то, что мир как-нибудь самоорганизуется.

Но это не игрушки. Мы не можем позволить себе такие непродуманные решения, потому что мы не может оставить мир без поставок энергоносителей даже на короткое время. Если мы продвигаем возобновляемые источники энергии, нам необходимо тщательно планировать, как и чем мы будем заменять одни источники на другие. Нулевые выбросы – это прекрасная цель. Но это только цель. Недостаточно просто установить цели, необходимо понимать, как мы будем их достигать».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments