Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Правозащитница о жертвах изнасилования: «Правильное поведение – это миф»

девушка
Одежда и поведение не дают гарантии избежать изнасилования

Екатеринбуржцы несколько дней обсуждают пост Instagram-тысячницы Алины Гаршиной, которая написала в своем блоге об изнасиловании. По словам девушки, маньяк поймал ее, когда та шла возле парка Павлика Морозова. Там он якобы надругался над своей жертвой, угрожая расправой, а затем отвез в гостиницу, где продолжил издеваться над студенткой. Алине удалось сбежать после того, как мужчина уснул. Девушка подала заявление в полицию, но в отделении к ее словам отнеслись скептически, посчитав, что она занимается проституцией. Многие комментаторы также осудили Гаршину, так как она не сопротивлялась злоумышленнику. О том, как избежать насилия и что делать, если все же надругательство случилось, корреспонденту «ФедералПресс» рассказала менеджер проектов Кризисного центра для женщин Анастасия Чуваева:

«Мы прочитали об этом кейсе. История, конечно, жуткая. Увы, специалисты кризисных центров довольно часто работают с обращениями девушек, подвергшихся насилию, которое всегда происходит внезапно. В таких ситуациях почва уходит из под ног и крайне сложно собраться и действовать. Очень жаль, когда рядом не оказывается тех, кто мог бы помочь.

При рассмотрении и оценке любых ситуаций, связанных с насилием нам всем важно помнить: любая пострадавшая имеет безусловное право на профессиональную помощь и поддержку, исключающую любые проявления, когда ответственность и осуждение перекладывают на жертву.

К сожалению, весь наш опыт доказывает: мнение, что существует какое-то специальное «правильное» поведение, манера одеваться, «стоп-слова», чтобы избежать насилия – это миф. Столкнуться с этим может абсолютно любая женщина: любого возраста, статуса, материального положения.

Что следует делать, если пострадали в результате изнасилования? Предпринять все возможное, чтобы оказаться в безопасном месте. Если есть возможность, сразу же обратиться в правоохранительные органы. Но если вы решите сделать это спустя какое-то время, у вас все равно обязаны принять заявление.

Самое главное и срочное после изнасилования – пройти медицинское освидетельствование. Сделать это нужно как можно раньше после совершения преступления, в этот же день. Главное – не принимать душ и не мыться, иначе смоете все следы преступления: на одежде, на теле могут остаться вещественные улики, важные для следствия.

На осмотре проследите, чтобы все повреждения досконально описали в медицинской карте. Врач или эксперт должен отобрать образцы биоматериала и обеспечить их сохранность. Лучше всего пройти освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Необходимо позаботиться о своем здоровье, обратиться в доступное медицинское учреждение к гинекологу. В течение 72 часов после случившегося (а лучше в первые четыре) нужно провериться на ВИЧ, пройти профилактику венерических заболеваний.

Затем следует продолжить общение с полицией, со следователем. Лучше всего найти адвоката, специализирующегося на делах о насилии. Если денег на адвоката нет, можно найти общественную организацию в вашем населенном пункте или регионе».

Фото: Allef Vinicius / unsplash.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments