Главы России и Белоруссии провели Высший госсовет Союзного государства в день народного единства, 4 ноября. Мероприятие состоялось в онлайн-режиме. В ходе заседания был подписан декрет Союзного государства, который утверждает 28 интеграционных программ. Директор Центра изучения перспектив интеграции, доцент кафедры евразийской интеграции РАНХиГС Сергей Рекеда оценил перспективы экономической интеграции наших стран. По мнению эксперта, реализация заложенных в документ программ позволит повысить деловую активность и улучшит благосостояние населения:
«Сам факт того, что документы все же были подписаны, – это уже в определенной степени достижение. Сомнения в этом высказывались и на страницах СМИ. Это достижение в том числе и имиджевого характера. Однако нужно понимать, что подписанные интеграционные программы – это не закон, не указ. Их еще нужно реализовывать.
Следует понимать, что подписание этих программ само по себе не меняет экономического пространства наших стран. Оно должно измениться в течение двух-трех лет, и лишь в том случае, если заложенные в программы идеи будут воплощены в жизнь.
На выходе мы получим общее экономическое пространство с синхронизированными аграрными, промышленными, кредитно-денежными политиками и общими правилами экономической игры для предприятий.
Предполагается, что реализация интеграционных программ повысит деловую активность в нынешних кризисных условиях, создаст новые рабочие места, повысит благосостояние граждан и придаст импульс экономическому развитию.
Интеграционные процессы могут привести к росту ВВП, по разным оценкам, в районе 1 процента ВВП. В нынешних условиях это хорошо, поскольку в настоящее время годовой рост ВВП колеблется в районе нулевой отметки».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
2022 год: главные изменения