Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Эксперт об обнулении QR-кодов: «Это привело бы к диким очередям на ревакцинацию»

Проверка QR-кодов
Сбой подрывает доверие к QR-кодам

Накануне по всей России произошел сбой, в результате которого у некоторых пользователей изменился срок действия QR-кодов с 12 на 6 месяцев. Позже выяснилось, что это произошло из-за технических работ на портале Госуслуг. На данный момент все QR-коды восстанавливаются. Журналист Сергей Бурцев рассказал «ФедералПресс», что произошло бы, если изменение срока действия сертификатов действительно случилось.

«Несмотря на все тестирования системы и использование системы QR-кодов в Москве и других регионах, сегодня пользователи столкнулись с массовым сбоем в системе, который сильно пошатнул доверие к надёжности системы QR-кодов. Граждане уже собираются носить с собой весь пакет документов в бумажном виде — от справки при вакцинации до СНИЛСА — чтобы показывать кондуктору в автобусе и официанту в кафе.

Если бы действительно сертификаты без предупреждения стали действовать полгода, то это привело бы к диким очередям на ревакцинацию, это был бы сильный удар по общепиту, который лишился бы и так немногочисленной аудитории. Несмотря на то, что некоторые врачи и госсервисы, такие как mos.ru, рекомендуют проходить ревакцинацию через полгода, изначально говорилось про год, и люди строили свои планы исходя из этого.

Сейчас власти выбрали оптимальный сценарий развития событий. Отказались от изменения срока действия QR-кода, признали ошибку, решили ничего не менять после недовольства. Вот бы еще узнать, кто принимал решение уменьшить срок действия в условиях низких темпов вакцинации».

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments