Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперт о расселении фенольных домов в Югре и на Ямале: «Чем севернее, тем актуальнее»

Расселение
Фенольные дома представляют угрозу здоровью жильцов

В Госдуме РФ снова подняли на обсуждение вопрос о включении фенольных домов в программу по расселению аварийного и ветхого жилья. Инициатором стал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Эта проблема особенно актуальна для северных регионов «тюменской матрешки» – Ямала и Югры. Насколько регионы нуждаются в принятии такой поправки и что она даст строительной отрасли – рассказал генеральный директор UP consAllt Андрей Панасюк:

«Чем дальше на севере, тем эта проблема актуальнее. В Кургане фенольных домов не осталось, в Тюмени – тоже. А вот в ХМАО они есть, в ЯНАО таких двухэтажных бараков хватает настолько, что, я вас уверяю, эта тема там очень актуальна. Вся Сибирь осваивалась при помощи этих временных домов и построек.

Фенольные дома представляют угрозу не только здоровью жильцов из-за материалов, из которых состоят их стены. Электрика и коммуникации в таких домах приходят в упадок со временем. На их месте нужно построить более высотное и комфортное жилье. На мой взгляд, решая проблему фенольных домов, мы улучшим облик городов и качество жизни горожан.

Некоторое время назад, приезжая на север, многие испытывали депрессию, потому что везде стояли фенольные дома и здания, построенные крупнопанельным способом. Сейчас в северных городах видишь красивые фасады, благоустроенные территории и набережные. Это все влияет на эмоциональную составляющую, на желание людей остаться в этих городах.

Если решение будет принято, то большого притока и изменений строительный рынок не почувствует, потому что доля фенольных домов в общем объеме жилья под снос достаточно небольшая. Может быть, эти дома чуть помоложе по постройке, но вы понимаете, в каком они состоянии и какую угрозу несут для тех, кто в них живет. Забывать о них не надо. Хорошо, что эту тему снова стали обсуждать».

Фото: УралПолит.Ru / Иван Рязанов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати