Петербург занимает второе место по общему числу заболевших COVID-19 и по ежедневному приросту новых случаев. В Северной столице резко выросли темпы вакцинации – за сутки сделали прививку более 32 тысяч горожан. Однако количество заболевших коронавирусом растет. Кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов рассказал «ФедералПресс», как в Северной столице обстоит дело с пандемией.
«Не очень понятно, что в Петербурге с заболеваемостью, потому что новые выявленные случаи публикуются с опозданием на два дня. В эту субботу коронавирусом заболело примерно на 400 человек больше, чем в прошлую. В конце октября наметился спад, но на прошлой неделе показатели снова пошли вверх. Что это: гребень четвертой волны, кратковременный спад на подъеме волны, кратковременный подъем на начавшемся устойчивом спаде? Пока сказать нельзя. Нам надо подождать еще две-три недели, чтобы ситуация стабилизировалась. В частности, пока не видны результаты введенных коронавирусных ограничений.
Темпы вакцинации пока невысокие. Мы еще 50 % не привили, и я не уверен, что привьем 50 % за год. При этом нельзя отрицать, что вакцинированные болеют и даже попадают в больницы. Проблема в том, что у нас информационная закрытость. Если бы шире публиковали данные по тому, как болеют вакцинированные, то, возможно, это было бы весомым аргументом в пользу вакцинации.
Согласно данным, опубликованным РБК, в Петербурге около 10 % попавших в больницы вакцинированы. По имеющейся у меня неофициальной информации, их доля в отдельных больницах может быть даже выше, до 20 % или несколько больше (от населения старше 17 лет их около 45 %). Это значит, что вакцина снижает шансы заболеть настолько тяжело, чтобы потребовалась госпитализация.
Зато в отделениях интенсивной терапии соотношение уже другое: на 20 непривитых больных приходится один привитый. Это означает, что вакцина работает, и очень неплохо. Среди умерших соотношение тоже очень сильно смещено в пользу невакцинированных, примерно как в ОРИТ (Отделение реанимации и интенсивной терапии), и более. Это значит, что вакцина эффективно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти.
Чтобы снизить риски заражения, даже вакцинированные должны носить маски, ограничивать контакты с другими людьми по количеству и длительности. Только вместе эти меры спасают. Это называется «концепция множественных фильтров». Каждый такой «фильтр» снижает вероятность заражения менее чем на 100 %, иногда намного менее, но вместе они образуют гораздо более мощную преграду на пути инфекции, чем по отдельности.
Мы часто видим в новостях сообщения о том, что в странах, где большой процент вакцинированных, начали активно болеть. Антивакцинаторы порой делают вывод, что вакцина приводит к болезни. Ответ: нет. Если сравнить в деталях динамики вакцинации и заболеваемости со своими пиками, то мы бы обнаружили согласованную динамику. Если бы прививка становилась причиной болезни, то пики заболеваемости следовали бы за пиками вакцинации через определенные промежутки времени и пропорционально соответствовали им по размаху, но это не так.
К сожалению, ни одна из вакцин не создает изолирующего иммунитета, и когда начинается новая волна, многие вакцинированные заболевают. Однако смертность в странах, где удалось вакцинировать подавляющее большинство населения, не такая высокая, как в первые волны, хотя дельта-штамм характеризуется не только большей заразностью, но и большей летальностью. Это опять означает, что вакцина работает. Нельзя сказать, что мы побеждаем в этой борьбе, но очень активно сопротивляемся. Нам надо ждать нового поколения вакцин и лекарств.
Я думаю, по мере увеличения вакцинированных будет снижаться заболеваемость и доля тяжелых случаев, а лекарства будут нужны для действительно тяжелых больных, потому что они высокотехнологичны, довольно дороги и сами по себе могут быть не очень безопасны для массового применения».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса