Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперт о драйвере восстановления экономики: «Спрос на углеводороды останется высоким»

Добыча нефти
Нефть и газ рано списывать в архив

Экономика России, сильно «просевшая» во время пандемии коронавируса, постепенно приходит в себя и показывает в нынешнем году неплохие темпы роста. Причем довольно хорошо себя чувствует топливно-энергетический комплекс, заметно увеличивший добычу и продажу на экспорт угля, нефти и природного газа. Сможет ли он вывести экономику нашей страны на новый уровень развития и не грозит ли ему столь обсуждаемый сейчас энергопереход – своим мнением с «ФедералПресс» поделился Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «ФБК GrantThomton», в ходе онлайн круглого стола «Ближайшее будущее российской экономики: рабочие сценарии развития ситуации» (организаторы мероприятия – РИА «ФедералПресс» и портал общественных дискуссий PublicO.ru):

«Спрос на традиционные углеводороды будет оставаться высоким в течение двух-трех лет, выступая своеобразной базой для энергоперехода. Похожая ситуация как раз сложилась в пандемию коронавируса, которая привела к резкому падению потребления нефти и газа, после чего последовал его взрывной рост.

Россия остается сырьевой страной, она ею была и есть. С точки зрения перехода к высокотехнологичной экономике, здесь еще работать и работать. Отсюда следует вывод, что в ближайший год экономику нашей страны будет вытягивать топливно-энергетический комплекс.

Это не значит, что не получат развитие другие отрасли, например, фармацевтика, получившая мощный толчок к росту именно во время пандемии коронавируса: ей сейчас будет оказываться всяческая поддержка».

Полное видео с мероприятия смотрите на нашем канале в Youtube.

Фото: admhmao.ru

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 15:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.