Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Эксперт о коллективном иммунитете к коронавирусу: «Наш пациент – это общество, а не отдельный человек»

очередь на проверку кода
К 2021 году многие устали от коронавирусных ограничений и перестали их соблюдать

В 2020 году один из основных тезисов сторонников вакцинации от ковида заключался в том, что если привьется достаточный процент населения, в обществе сформируется коллективный иммунитет и заболеваемость пойдет на спад. Однако 2021 год подарил миру несколько новых штаммов COVID-19 – а с ними новые волны болезни с высоким уровнем смертности пациентов. О том, насколько эффективны прививки в условиях мутации вируса и что может сделать каждый из нас, чтобы вернуться в нормальную жизнь, «ФедералПресс» рассказал ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин:

«Говоря о пандемии коронавируса, нужно понимать, что мы как человечество столкнулись с вирусом такого уровня впервые за 100 лет. Предыдущая пандемия была вызвана вирусом испанского гриппа, или «испанки» – и тогда смертность заболевших во всем мире достигала 30 %.

Сейчас, конечно, другой уровень медицины, и у нас даже близко нет таких цифр. Тем не менее коронавирус очень проблемный. Он крайне изменчив, каждые 4–6 месяцев мы получаем новый штамм, хоть и схожий генетически с предыдущим. Сам вирус – живое существо, он постоянно и быстро развивается. Это создает много сложностей и медикам, и властям.

Что касается мер, которые необходимы для снижения заболеваемости и предотвращения постоянных «волн» – это в первую очередь внутренняя дисциплина пациента. Самое важное: во время пандемии пациент – это не отдельный человек, а все общество целиком. Только общественно согласованная позиция может оказать серьезное влияние на число заболевших и тяжелых пациентов.

Давайте вспомним 2020 год. В марте все сильно напугались и были послушны: носили маски там, где положено, не собирались большими группами. А позже многие устали и перестали соблюдать даже базовые вещи. Это, конечно, оказало большое влияние на подъем заболеваемости – и начались новые волны.

Также отмечу огромное количество фейков о вакцинации в интернете и медиа. Врачи слышат столько бреда о прививках, что просто разводят руками – количество последователей ненаучных теорий просто огромно. В результате мы имеем большой процент антипрививочников, заражающих других и болеющих тяжелее, чем вакцинированные граждане.

Ну и, конечно, не обойду вниманием людей, которые считают вакцину индульгенцией для любого общественно опасного поведения. Такие граждане не носят маски в общественных местах и распространяют вирус вокруг себя. Помните, что прививка – это не защита от болезни на десятилетия (поэтому важно ревакцинироваться вовремя). Вы можете заболеть, привившись, но с большой вероятностью болезнь будет протекать в легкой форме, и медицинской системе не придется расходовать на вас много ресурса, который сейчас в большом дефиците.

Если мы все будем обращать внимание на эти базовые вещи, пик заболеваемости мы преодолеем.

Что касается изменяемости вируса и вакцин – насколько мне известно, разработчики «Спутника» с лета 2021 года адаптируют вакцину под новые штаммы. В медучреждения обновленные дозы поступают, конечно, не сразу, но в этом направлении ведется большая работа.

Вакцинация как таковая формирует популяционный иммунитет, и, несмотря на то, что стопроцентной защиты от COVID-19 пока не существует, уменьшить количество тяжелых пациентов вполне в наших силах».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments