25 ноября произошла трагедия в Кемеровской области: в результате аварии на угольной шахте «Листвяжная» погибли 52 человека. Это крупнейшее ЧП на российской шахте по числу жертв за последнее десятилетие. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук высказал «ФедералПресс» свое мнение по поводу произошедшего и объяснил, есть ли системные причины у трагедий в российских шахтах:
«Шахта «Листвяжная» – одна из лучших шахт, входит в пятерку лучших в России. В 2003 году была проведена полная модернизация: поставлено новое современное горно-шахтное оборудование, установлены все комплексные системы защиты, автоматизации и контроля. Говорить о том, что там «вчерашний день», нельзя. В период реструктуризации мы закрыли 203 шахты – это были как раз самые опасные, отсталые и тяжелые шахты. То, что создается впечатление, что происходят аварии и гибнут люди из-за того, что в шахтах каменный век, – это ложное впечатление.
В 2019 году мы добыли 442 миллиона тонн угля. Поставили рекорд угледобычи в России за всю историю добычи в стране. Аварий очень долго не было, случаи гибели были единичны. К сожалению, какой-то непонятный рок, никто объяснить не может – раз в несколько лет происходят аварии. Последняя серьезная авария была в 2016 году на шахте «Северная». И вот прошло 5 лет – и опять взрыв и массовая гибель людей.
Горное производство – это особо опасное производство. Есть газ метан и угольная пыль, которые имеют свойство взрываться. Многие путают горнорудное производство и профессию шахтера, рассуждая, что и там и тут добыча и работа под землей. Разница большая на самом деле.
Горняки, которые работают на горнорудных предприятиях, не имеют таких рисков, потому что отсутствуют воспламеняющиеся метан и угольная пыль. В шахте не существует постоянного рабочего места. Сотни тысяч тонн металлического оборудования постоянно в движении. В результате выработки происходит отслоение горной массы, выделение газа. А когда на комбайне рубят уголь, там может и искра проскочить. В породе зачастую возникают купола, в слоеных структурах скапливается метан. И проконтролировать это, к огромному сожалению, невозможно».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева