Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Эксперт о пресс-конференции Путина: «Вопросы из Приволжья отражают проблемы всей страны»

Большая пресс-конференция Путина
Президент ответил по темам, поступившим сразу из четырех регионов округа

В Москве завершилась очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, на которой он ответил более чем на 50 вопросов от журналистов со всей страны. Многие из них, как можно было увидеть, поступали из регионов ПФО: из Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Пензы. Что примечательно – в этом году президент лично выбирал журналистов в зале. «ФедералПресс» обсудил это с руководителем нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгением Семеновым и узнал, не является ли это знаком повышенного интереса главы государства к округу:

«Мне кажется, что какую-то особую тенденцию в этом искать не стоит. Она и правда была бы, но если бы вопросы модерировал Песков. Он отлично знает журналистскую среду, передает слово одним и не дает слово другим. Путин же знает ее в меньшей степени: он знает федеральных корреспондентов из президентского пула, но едва ли знает региональных журналистов. Как мне кажется, он выбирал их без всякой подготовки, спонтанно.

Путин, между прочим, действительно старается предоставить возможность задать вопрос всем: от самых маленьких областных СМИ до крупнейших зарубежных изданий. Однако, без сомнения, за этим стоят особые качества Приволжского федерального округа. Вероятно, что такое количество попавших вопросов из регионов ПФО получилось случайно, и тем не менее ситуации в них в полной мере отражают ту проблематику, в которой живет страна. Здесь присутствует множество тем: и политических, и экономических, и этнических, и культурных, и межнациональных, и даже военных. Все это сложилось в этом огромном округе, который тянется от Урала и Сибири до самого центра.

Отвечая на вопросы приволжских журналистов, Путин неоднократно упомянул вопросы связанности регионов и, к примеру, внутренней миграции. Эти вопросы характерны не только для нас, но и для всей страны. Так, миграция обусловливается разным уровнем ВРП и различающимся уровнем качества жизни. Естественно, в таких регионах, как Удмуртия, Марий Эл, отчасти – Кировская область, где невысокое качество жизни, эта тема наиболее актуальна. Люди перебираются в соседние регионы, где качество жизни – выше, оплата труда и спрос на работу – больше. Есть даже такое понятие, как «латентная безработица», когда люди работают, но трудятся при этом не в своем регионе. Кто-то уезжает в Татарстан, кто-то в Москву, кто-то на сезонные работы. Я полагаю, что речь шла именно об этой миграции. Но не нужно думать, что это явление уникально и относится только к Приволжью – все это вопросы о качестве жизни в стране в целом».

Фото:Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 декабря 2023, 01:05

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати