Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Детский омбудсмен о скандальном видео из тюменского барака: «Смотреть стыдно»

игрушка
Эта ситуация – не что иное как торговля детьми

Видео с кадрами грязи и нищеты, в которой живут дети в одном из старых домов на тюменской улице Карла Маркса, разлетелось по соцсетям с невероятной скоростью. Пятеро несовершеннолетних с плакатами просят президента вмешаться в ситуацию. И вроде бы жалко ребятню. Но все же лезут в голову неприятные вопросы. Пока СК разбирается, кто додумался выставлять напоказ домашнюю грязь, прикрываясь детьми, «ФедералПресс» спросил у уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, как он оценивает эту ситуацию:

«Я глубоко возмущен этой историей. Манипулирование детьми, их использование неприемлемо. А эта ситуация – не что иное как торговля детьми.

Я знаю, что этим вопросом уже занялся Следственный комитет, и это правильно, поскольку действия организаторов этого мероприятия совершенно точно противоправны. Надеюсь, будет дана оценка и самому этому флешмобу, и действиям людей, которые это придумали и организовали.

Вспомните, когда были противоправные акции известного блогера, куда зазывались наши дети с совершенно очевидными целями. Здесь ситуация чем отличается? Да ничем.

Смотреть на все это, честно говоря, стыдно. Как взрослые люди додумались показывать свои грязные раковины? И я согласен с комментирующими, которые пишут: «Вам Путин это должен почистить?» Это беда. Режиссировавшие это видео, видимо, не понимают, что это их ответственность как взрослых людей. Они не понимают, что дети не должны на камеру вопрошать, обращаясь к должностным лицам: как нам жить? Поскольку полную ответственность за ребенка несут его родители. И это родители должны решать вопрос, где живут и как живут их дети.

Возникающие вопросы нужно решать в рамках соответствующего правового поля. Отдельно отмечу, в мой адрес жители этого дома от имени детей не обращались».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments