Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Эколог о режиме «черного неба»: «Расчеты не работают»

Выбросы
Город обволакивают выбросы заводов и автотранспорта

Режимом «черного неба» жителей Омска уже не удивишь. Регулярно в социальных сетях можно встретить жалобы горожан на качество атмосферного воздуха и невыносимый запах, из-за которого порой невозможно открыть окно. Четыре года назад в двенадцати российских городах стартовала программа «Чистый воздух». Омская область попала в этот список, и к 2024 году ей обещают снижение вредных выбросов на 20 %. Почему в Омске опять фиксируют НМУ, несмотря на экологические программы? Эколог Сергей Костарев в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что проблему можно решить.

«Неблагоприятные метеорологические условия – обычное природное явление. В Омске по статистике 20–30 % всего времени – режим «черного неба»: слабый ветер, солнце, и начинается «застой». Кроме того, важно понимать, что город расположен на равнине и его пересекают две реки, а на окраинах расположены заводы. Получается, что все выбросы и вся гарь от этих заводов и автотранспорта обволакивают город.

Выход из этой ситуации, пожалуй, единственный: можно убрать все предприятия (но это маловероятно) или перевести их на специальный режим работы, что вполне законно. Проблема в том, что это не помогает, поскольку экологические программы не выполняются на практике. Прежде всего, что надо было сделать еще давно, – сводный расчет загрязнения атмосферного воздуха. На самом деле, он уже проведен, но последние два года его не пускают в дело. Данные расчеты ужесточают требования к выбросам предприятий в период «черного неба», поскольку выполняемых мероприятий недостаточно. Если подойти с научной точки зрения, то эти требования были бы более жесткие. На мой взгляд, на период НМУ запретить работу промышленных предприятий невозможно, но снизить существенно выбросы не на словах – вполне реально.

Обещанное снижение на 20 % количества выбросов к 2024 году – лукавая цифра. Если в отчетах все будет в порядке, то на деле – не факт. Станет ли от этого легче омичам – не уверен, поскольку объемы выбросов не напрямую связаны с вредностью».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати