Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Психолог о реестре токсичного контента: «Непонятно, как это будет работать»

Психолог считает, что от негативного контента в Сети детей может защитить только воспитание кибергигиены
Психолог считает, что от негативного контента в Сети детей может защитить только воспитание кибергигиены

Создать реестр токсичного контента в сети президент страны поручил до 1 июня 2022 года. Этот инструмент для кибербезопасности обсуждают уже не первый месяц, однако до сих пор нет конкретики, кто и как будет выявлять опасную информацию. Своим мнением о создании реестра с «ФедералПресс» поделилась психолог центра «Семья» Елена Подгорная:

«До конца непонятно, как это будет работать. Кто и в какие сроки должен отслеживать этот контент, который появляется со скоростью света? Каким образом будет происходить маркировка? Где эти критерии, по которым нужно отслеживать? Спикеры региональных парламентов говорят, что выявлять негативный контент и маркировать его позволит общественная дискуссия: реакция людей на деструктивную информацию покажет угрозу для морали.

Во-первых, общественная дискуссия может развернуться на любую тему, а мораль – понятие спорное, и дискутировать по поводу моральности или аморальности можно очень долго. Здесь нужны конкретные критерии, по которым можно оценивать контент. Во-вторых, как я понимаю, маркировка носит рекомендательный характер. Следовательно, сама информация будет оставаться в доступе, ею можно будет пользоваться. И те же несовершеннолетние могут проявить любопытство – можно получить обратный эффект.

Безопасность ребенка – это прежде всего ответственность родителя. Важно соблюдать кибергигиену в интернет-пространстве. Что именно дети делают в интернете? Исключить его сегодня мы не можем – это и средство общения, и средство обучения, и вся информация, которая в том числе может быть полезной. Необходимо научить детей распознавать полезную информацию – что такое хорошо и что такое плохо.

Не информация ищет ребенка, а ребенок ищет информацию. Часто дети, которые попадают в «синие киты» или бывают завербованы в запрещенные организации, оказываются там неслучайно. У них нет поддержки, понимания в обычной жизни, и они ищут ее на стороне. Сегодня таких групп становится все меньше: чаще подобные вербовки носят индивидуальный характер, например, в личной переписке. Здесь реестр токсичного контента поможет отслеживать интерес к деструктивной теме и выявлять детей группы риска.

Я считаю, что самым эффективным способом защиты являются доверительные отношения в семье. Когда родители с детьми имеют контакт, они могут заметить изменения и своевременно обратиться за помощью к специалисту».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати