Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Известный экономист об истерии со скупкой валюты: «Закрывайте бизнес»

Известный экономист об истерии со скупкой валюты: «Закрывайте бизнес»
Известный экономист об истерии со скупкой валюты: «Закрывайте бизнес»

Российские банки ввезли рекордное количество валюты в страну – 4,97 млрд долларов наличными. Финансовые аналитики предположили, что кредитные организации опасаются западных санкций, которые принесут за собой сложности в безналичных расчетах. Так ли это, и стоит ли сейчас приморцам задуматься о покупке валюты рассказал кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

«На финансовом рынке, да и на любой внешней торговли и внешней экономической деятельности риск – это всегда важный элемент себестоимости любого товара. Поэтому, как только появляются риски, их стараются оптимизировать – это означает, что бизнес без риска не возможен, то есть если вы не хотите рисковать, то закрывайте фирму, увольняйте сотрудников, продавайте оборудование, отчитывайтесь перед налоговой в последний раз и все – рисков у вас больше нет. Но пока бизнес жив у него есть риски.

Для банков сейчас это риски связанные, скажем так, с экзогенными факторами. Вот они и стараются заранее подстраховаться, имея такое же смутное представление о будущем, как и у нас с вами. Не нужно думать, что руководство каких-то крупных банков знает больше относительно того, что там будет в Восточной Европе происходить и будут ли страны между собой воевать. Они точно также не знают и напрягаются возможными рисками. В том числе санкционными, рисками, связанными с какими-то нарушениями.

Что касается покупки валюты. То тут ответ всегда да, ее нужно покупать. Нужно ли покупать валюту сейчас – всегда ответ нет. Потому что рубль и доллар движется всегда только в одну сторону. Когда-то было 63 копейки за доллар, потом шесть рублей, потом 20, потом 30, потом 60, потом 75. Тренд устойчив, статистически достоверен. Но как только появляются некие истерические нотки, которые доставляет слово сейчас, приходится напоминать, что обычные граждане не могут систематически зарабатывать на изменении курса валют, потому что шанс на выигрыш в лотерею он примерно такой же, как и шанс сделать счастливую карьеру, торгуя одной валютой против другой на краткосрочных промежутках времени. Слишком много случайных факторов, слишком много факторов, которые просто неизвестны, условно говоря, массовому потребителю финансовых услуг. Слишком много факторов, которые неизвестны даже и профессионалам.

Поэтому валютный рынок используется профессионалами не как место, где зарабатывают, а как место хеджирования рисков, зарабатывают на изменениях курсовой стоимости ценных бумаг, на получении доходов на ценных бумагах. А валютных рынок – это то место, где уменьшают риски по ценным бумагам».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати