Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Омская область
0

Эксперт рынка недвижимости – об ипотеке: «Последствия будем разгребать до двух лет»

Ипотека
Эксперт уверен, что заниматься сейчас рефинансированием ипотеки не имеет смысла

Последние дни многое изменили в банковском секторе. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 20 % кредитные организации приостанавливают выдачу ипотеки и отменяют некоторые заявки. Однако граждане идут на риск и соглашаются взять ипотеку на невыгодных для себя условиях. Что происходит со ставками на ипотеку в Сибири, и стоит ли сейчас проводить операции с недвижимостью? Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился председатель совета директоров агентства недвижимости «МИАРД» Павел Кручинский.

«На сегодняшний день, если брать ситуацию за два последних дня, ипотека находится в турбулентном состоянии. По некоторым заявкам, которые делали наши клиенты месяц-полтора назад, банки дают положительное решение. В других случаях отказывают, предлагая новые условия – 15 %. Однако есть граждане, которые согласны на этих условиях идти и покупать квартиру, поскольку неизвестно, что будет дальше. Пугает неопределенность.

Стоит ли приобретать сейчас недвижимость? Если люди покупают квартиру для себя, то думаю, есть смысл. Конечно, значительное повышение процентных ставок по ипотеке оттолкнет многих, особенно тех, у кого нет финансовой подушки. Пока нет основания предполагать, что цены на недвижимость резко пойдут вверх. Все будет зависеть от того, когда закончится спецоперация на Украине, и на какие позиции вернется валюта. Если доллар удержится на отметке 100 рублей, то к концу года, вероятно, цены чуть-чуть подрастут, но не несущественно. Все, что можно было выкупить, было приобретено с учетом льготной ипотеки. Скорее в ситуации, в которой мы находимся сегодня, сформируется «отложенный спрос»: люди будут ставить для себя задачу покупки жилья, когда ситуация наладится. Пока трудно предположить, когда это произойдет.

Если говорить о рефинансировании, то этот поезд уже ушел. Сейчас провести эту операцию под более низкую ставку, чем 14 % или 13 %, вряд ли какой-то из банков возьмется. Все, кто получил ипотеку по льготным тарифам, ее сохранят. Но взять ипотеку на таких условиях будет уже невозможно. О рефинансировании есть смысл говорить в будущем, когда ситуация нормализуется. Не исключено, что последствия ее мы будем разгребать от одного до двух лет.

Рост ставок на ипотеку, конечно, не стимулирует к росту цен. Скорее всего, они замрут. С другой стороны клиентывозьмутпаузу с продажей квартир. Неизвестно, что делать с рублями, которые завтра могут обесцениться. Так что пока явных условий для роста цен с большими процентными ставками по ипотеке не предвидится».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати