Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Финансист Кривелевич: «С вероятностью 99,9 процентов дефолта в России не случится»

Экономист рассказал, что такое дефолт
Экономист рассказал, что такое дефолт

Что такое дефолт на самом деле и столкнутся ли с ним россияне, рассказал «ФедералПресс» кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

«В переводе на русский язык дефолт – это «упс». То есть, когда вам нужно за что-то заплатить, а у вас денег нет. Это не обязательно, что у вас нет денег навсегда, а именно конкретно сейчас. Дефолт – это невозможность платить по своим текущим обязательствам. Это не так страшно, как оно звучит.

С вероятность 99,9 % дефолта в России не случится. У нас очень маленький госдолг и достаточно большие резервы даже с учетом того, что они сейчас обременены самыми разными проблемами, но все равно, госдолг у нас маленький, а резервов много. Проблема заключается в другом – это огромные долги компаний, в которых участвует государство. Получается, что деньги будет получать не государство, а те, кому должны.

Дефолт по госдолгам, во-первых, не случится, а, во-вторых, если случится, то нам гражданам на это будет все равно, только неприятно с точки зрения общего престижа. А вот дефолт по долгам как раз крупнейших компаний – это то, о существовании граждане чего не подозревают, это удар по экспортному потенциалу страны.

Скажу так, что меньше нужно бояться громких и непонятных слов, больше нужно бояться вещей простых и понятных, а именно – резкого роста цен, который может начаться, когда продавцы начнут закупать товар по новому курсу и цены начнут поднимать не от испуга, а от того что они уже заплатили за товар больше. Вот там рост цен может быть существенным. Это и угрожает обычным людям. На сегодняшний день предсказать, что будет с ценами дальше, нельзя. Происходящее в любом случае чем-то закончится, было бы хорошо, если бы оно закончилось побыстрее и без плохих новостей».

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дефолт
Версия для печати