Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

Глава «Альянса строителей Приморья» об оттоке мигрантов: «Привыкли к хорошему образу жизни»

Стройки
Что будет со стройками из-за санкций

Проблемы с импортом и рост цен на все, включая стройматериалы, может поставить под угрозу сферу строительства в российских регионах. Но профессионалы отрасли панические настроения не разделяют: спустя месяц после начала спецоперации уже понятно – есть и поддержка от правительства, и импортозамещение. О том, как будет меняться сфера, «ФедералПресс» рассказал Председатель Совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко: 

«Цены на стройматериалы начали расти во времена ковида. Сегодня процентов 90 материалов, которые применяются на стройках, – российские. И позиций, которые сложно заменить, очень мало. Это мансардные окна, насосы (в котельных, водонасосных станций) – их не производят у нас, надо подстраиваться и искать аналоги.

Глобальных предпосылок к росту цен нет. Но, тем не менее, в некоторых магазинах цены растут. Это спекулятивная ситуация: продавец не знает, по какой цене ему поставщик в следующий раз продаст. И вот у него на складе есть остаток, и он думает – продам как можно дороже, чтобы был резерв. Вот вся психология продавцов.

Понятно, что часть российских материалов делают с использованием иностранных, это тоже может влиять на цены. Например, газоблоки производят у нас, но по какой-то непонятной причине алюминиевая пудра – импортная. Почему – не понятно,когда мы сами производим алюминий, и поставляем его по всему миру. Кроме того, сейчас правительство обязало металлургические заводы снизить цены. Поэтому мы ожидаем, что цена хотя бы не должна расти.

Что касается оттока мигрантов со строек. С одной стороны, рубль упал. Но, с другой, мы видим, что наш президент сделал невероятно серьезное решение – продажу наших ресурсов за рубли. И так это будет дороже, чем за доллары или евро. Я знаю, что мигранты пока ждут и смотрят, что будет. Уехало совсем небольшое количество людей. Кроме того, многие уже семьями тут живут, не все отправляют деньги на родину. Да и люди уже за все годы привыкли к новому образу жизни, к хорошей медицине, образованию. Мало кто захочет уезжать.

По новостройкам: президент неоднократно говорил, что меры поддержки будут сконцентрированы на строительном секторе. Вчера стало известно, что ставки по ДВ ипотеке сохранятся. Это значит, что все прoекты завершатся, и новые стройки тоже будут: ипотека сохранилась – застройщики смогут придерживаться планов. Не ожидаю тут катаклизмов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати