Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт об опасениях россиян: «Повторения 98-го года не будет»

Обмен валют
Эксперт считает, что сейчас покупать валюту не стоит

В последний месяц россияне все чаще задаются вопросами о курсах валют: как меняется рубль по отношению к евро и доллару. Политолог, первый заместитель Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк объяснил, что сбережениям граждан ничего не грозит:

«Мы видим, что курс не просто стабилизировался, можно сказать, что произошел откат. Потому что действительно на фоне первых дней начала спецоперации, на фоне панических настроений мы видели резкий скачок роста доллара по отношению к рублю. И исходя из этого многие начали думать о том, что нашей стране грозит дефолт. Важно понимать: внутренний дефолт, девальвация рубля в нынешних условиях невозможны. То есть повторения 98-го года не будет.

Второй момент: когда нам говорят, что Россия может стать страной-дефолтом, нужно различать, что есть внутренняя ситуация, а есть внешние обязательства. Даже в рамках внешних обязательств Россия имеет абсолютно все возможности их закрывать, причем еще и на тех условиях, которые абсолютно приемлемы нашим внешним кредиторам.

К сожалению, это вызвано массовой информационной истерией, но, если посмотреть внимательно на ситуацию, нынешняя политика Центрального банка позволила совершить этот откат к обменному курсу 1 доллар – 86 рублей. Можно сказать о том, что ситуация стабилизировалась, и это, в любом случае, позитивно отразится на российских гражданах, как тех, кто имеет валютные активы, так и тех, кто их не имеет. Нужно просто понимать, что в этих обстоятельствах любая спонтанная продажа или скупка валюты никакого положительного эффекта не принесет.

Те заявления, которые мы слышим со стороны Запада о том, что 1 доллар – 200 рублей, – это спланированная информационно-психологическая атака. Она не связана с ситуацией на валютных рынках, с ситуацией с российской экономикой, поэтому те шаги, которые предпринимал ЦБ, были абсолютно оправданны.

В целом хранить деньги нужно в рублях, если говорить о тех людях, которые сейчас не имеют валютных активов. Это очень большая ошибка – сейчас, по нынешнему курсу покупать валюту.

Первый шок от санкционной политики и геополитической ситуации на рынках прошел. Правительство и ЦБ приняли ряд решений, которые позволили остановить спекуляцию за счет обменного курса и резких скачков и падений. Это позволило также стабилизировать валюту. Безусловно, большое влияние на укрепление курса рубля оказало заявление президента Путина о том, что покупать российский газ наши партнеры из недружественных стран будут за рубли».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати