Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперт объяснил, стоит ли сейчас покупать доллары

Обмен валюты
Пока никаких предпосылок для этого нет

После кратковременного взлета выше отметки 120 рублей курс американской валюты фактически вернулся к докризисным значениям. В последние три торговых дня пара USD/RUB устойчиво колеблется в коридоре 80–85 рублей за доллар. Почему рубль такой сильный, чего ждать дальше и стоит ли сейчас покупать доллары в надежде на будущий рост, отвечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

«Причины роста рубля: продажа 80% валютной выручки экспортерами, положительный торговый и платежный баланс за счет высоких цен на сырьевые товары, падение импорта из-за внешних ограничений, сложностей с приобретением валюты и волатильностью курса. Также вносят свой вклад комиссия в 12% на покупку долларов, евро и фунтов физлицами и юрлицами на бирже, ограничение на получение наличности в банках (не более 10 тыс. долларов по счетам, открытым до 9 марта), падение спроса на международные поездки и перевод оплаты газа на рубли, что может быть эквивалентно 100%-ой продаже экспортной выручки «Газпромом».

Все это в совокупности обеспечило существенное укрепление рубля. С одной стороны, это поможет сбить инфляционный импульс и развяжет руки Банку России в плане снижения ключевой ставки. С другой, чрезмерное укрепление рубля видится негативным фактором в плане влияния на финансовые результаты экспортеров, а значит и на налоговые поступления в бюджет. Кроме того, всем очевидно, что курс не свободно конвертируемый и во многом управляемый.

Когда остановится рост рубля? Можно предположить, что Банк России в случае приближения курса к 80 или спуска ниже этой отметки может предпринять любой шаг по смягчению введенных выше ограничений. Это может быть как сокращение доли обязательной выручки на продажу с 80% до условно 60%, так и снижение комиссии за покупку валюты, например с 12% до 4–8%. Любое подобное решение станет сигналом для рынка, что при дальнейшем укреплении рубля регулятор может продолжить смягчать принятые меры, а значит волна снижения курса USD/RUB, скорее всего, приостановится. Поэтому не стоит сейчас бежать на биржу и покупать подешевевший доллар в расчете на его скорый рост обратно к 110–120 рублям».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати