Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о штрафах для бигтеха: «Недостаточный инструмент»

Интернет
Никита Данюк уверен, что штрафов для бигтеха недостаточно

Компания Google в своем последнем финансовом отчете поместила штрафы от Европейской комиссии в раздел «расходов». Еще одна компания – Apple – тоже постоянно платит штрафы и не меняет свою политику. Об эффективности штрафов как инструмента принуждения бигтеха к исполнению законодательства своим мнением с «ФедералПресс» поделился член ОП РФ, первый замдиректора ИСИП РУДН Никита Данюк:

«Конечно, штрафы для бигтеха – это недостаточный инструмент. Потому что мы прекрасно понимаем, какими бюджетами они располагают, мы прекрасно понимаем, что судебные тяжбы могут длиться очень долго и при этом они имеют возможность нанимать очень грамотных адвокатов.

Но самое главное – как мы видим, эти судебные решения никак не влияют на дальнейшую работу бигтеха в самых разных сферах. То есть конкретное судебное решение компании могут проиграть, но у них есть все возможности для того, чтобы поддержать свой авторитет в СМИ, чтобы в рамках новых разбирательств затягивать судебный процесс и не менять свою политику.

Поэтому я считаю, что есть более действенные инструменты. Штрафы – это тоже важный механизм, но еще есть, например, замедление трафика. И как мы видим, очень часто замедление трафика для многих социальных сетей является более страшным инструментом наказания.

Также можно штрафовать в рамках процента от оборота коммерческой деятельности компании. Это будут очень крупные суммы. Поэтому штрафы, безусловно, нужно накладывать, но не забывать о том, что есть другие методы воздействия, начиная от замедления и заканчивая самой жесткой, наверное, мерой – блокировкой».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати