Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

На рынке жилья отметился тренд на мини-ипотеки: «Уровень ставок остается заградительным»

банк
Сбербанк снизил ставки по рыночной ипотеке

Сбербанк снизил максимальные ставки по рыночной ипотеке на новостройки и вторичное жилье до 16,9 %. Снижение произошло на 2,1 процентных пункта. Как это отразится на рынке недвижимости в «тюменской матрешке», изменятся ли спрос и цены на жилье – отвечает замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова:

«Несмотря на снижение ипотечных ставок, их уровень для рынка остается заградительным и большого влияния на спрос не окажет. Для оживления рынка вторичного жилья ипотечные ставки должны упасть ниже 14–15 %.

Сейчас спрос на ипотечные продукты хоть и снижается, но все же сохраняется, в основном речь идет не о полноценной ипотеке, а о небольших суммах на короткий срок. Под такие ставки люди стараются брать ипотеку на недостающие для покупки квартиры суммы, имея большой первоначальный взнос и планируя досрочное погашение взятого кредита.

Еще один фактор, который может оживить рынок даже при существующих ставках, это постепенное снижение цен на вторичное жилье из-за снижения спроса в этом сегменте. Скидки на квартиры могут сделать их более конкурентными за счет того, что покупателям нужно будет брать меньшую сумму в кредит, а значит, ее будет проще рефинансировать, погасить досрочно и существенно сократить переплату. При скидках более 20 % вторичка может оказаться весьма выгодным приобретением даже в условиях высоких ипотечных ставок».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати