Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
0

Политолог Шведов о подготовке президентских выборов в Казахстане: «Крайне важно удержаться от репрессий»

Президент Казахстана Токаев Касым-Жомарт
Президент Казахстана Токаев Касым-Жомарт сейчас стоит перед непростым выбором

Предстоящие выборы в Казахстане рискуют обернутся расколом внутри страны, считает политический аналитик, руководитель департамента исследований Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Павел Шведов. Он убежден, что для предотвращения этих событий действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву необходимо придерживаться сценария, который был расписан его главным «проводником», председателем Комитета национальной безопасности Каримом Максимовым.

«В любой стране транзит власти – дело непростое и опасное. Важно обеспечить преемственность курса и не допустить раскола элиты. Большинство событий в этот период происходит в теневой сфере политики. Он становится тяжелым испытанием на прочность и серьезным стрессом для государственной машины. При этом успешных примеров такого транзита история знает не так уж и много.

В Казахстане официальный трансфер полномочий начался весной 2019 года, когда Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе с поста главы государства и поддержал Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах в июне того же года.

Деликатную работу по политическому обеспечению транзита Назарбаев доверил Кариму Масимову, занимавшему пост председателя Комитета национальной безопасности. Расчет был сделан на его опыт и ресурсы как сильного игрока казахского госаппарата.

Сам Масимов не имел никаких амбиций в отношении президентского кресла. На протяжении многих лет, занимая посты премьер-министра, руководителя Администрации президента и председателя КНБ, он всегда обозначал свою роль как «помощник Назарбаева».

В основу концепции транзита легла сингапурская модель. Елбасы поручил правительству изучить ее еще в 2014 году. Сама подготовка к переходу власти заняла несколько лет. При этом были задействованы неформальные связи и ресурсы влияния Масимова в ключевых странах-партнерах Казахстана для создания благоприятной почвы в восприятии происходящего.

В 2020 – 2021 годах Масимов занимался подготовкой к избранию Токаева на второй президентский срок в июне 2024 года, обеспечивая тем самым политическую стабильность в республике на ближайшие годы.

Отлаженный механизм дал сбой в январе 2022 года. Тогда Назарбаев был смещен с поста главы Совета безопасности. Карима Масимова задержали по надуманным обвинениям в государственной измене, невзирая на его лояльность первым лицам страны в разгар трагических событий. Произошедшее изменило баланс сил в стране и значительно усложнило консенсус элит. По сути, в Казахстане произошел слом благоприятного для страны сценария развития.

Теперь подготовка будущих президентских выборов менее предсказуема и отягощена высокими рисками. Президенту потребуется высококлассный политический менеджмент. В этой ситуации на первый план выходит задача по предотвращению раскола на высшем уровне.

Хочется верить, что Касым-Жомарт Токаев сумеет воспользоваться наработками Масимова в выстраивании внутривластного компромисса. В предвыборный период крайне важно удержаться от репрессий внутри страны, выступить в роли арбитра и лидера нации. Особенно – ввиду того, что общество ждет широкой амнистии для всех попавших под преследование после январских событий».

Фото: Kazakh presidential website / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати