Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о «санкционном бумеранге»: «Он больно ударил по западной экономике»

Митинг против санкций
В некоторых европейских городах прошли митинги против санкций против России

Политика экономического блицкрига против России, инициированная Белым домом и его союзниками и поддержанная «сочувствующими» странами, провалилась. Гарник Туманян, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объяснил, как РФ выстояла в военном, информационном, культурном и экономическом противостоянии со странами НАТО.

«Президент и правительство смогли трансформировать беспрецедентные санкции из категории «проблемы» в категорию «возможности», создав довольно эффективный «санкционный бумеранг», который ударил больнее всего по инициаторам санкций, то есть по западной экономике.

Российское руководство нивелировало санкции, получив возможность перестроить собственную экономику и одновременно запустить процесс развала валютной гегемонии США. Газ некоторым странам уже продается за рубли. Планируется перевод платежей за ключевые товары на рубли и национальные валюты дружественных стран. Именно своевременный запуск процесса перестройки экономики помог избежать девальвации сбережений населения, рекордного роста инфляции и снижения уровня жизни. Инфляция в ЕС и США побила все возможные рекорды. Беспрецедентно подорожали продукты и энергоносители, экономика в стагфляции и готовится к глобальному финансовому и гуманитарному кризису.

Проблемы есть и в России, их не скрывает ни президент, ни правительство. Мы наблюдаем ощутимый для населения рост цен. Но справедливости ради стоит отметить, что в последние дни курс рубля вернулся в пределы значений на начало февраля, а товарные запасы в магазинах постепенно восстанавливаются. Восстанавливается и покупательская способность граждан, наблюдается нормализация розничного спроса. Положительные тенденции есть и в финансовом секторе: растут объемы вкладов граждан, наличная иностранная валюта вернулась в банковскую систему раньше запланированного срока, что говорит о минимизации рисков для рубля.

Российское руководство сделало правильную ставку на свободу предпринимательства, бизнес смог быстрее и эффективнее найти новые рынки, заместить уходящую продукцию и начать путь импортозамещения. Сегодня государство не вводит ручного искусственного управления рынком, оно лишь оказывает содействие бизнесу и стимулирует отечественную экономику для скорейшего восстановления. Учитывая имеющиеся положительные тенденции, можно предположить, что экономика сможет быстро восстановиться и начать уверенный рост».

Фото: РИА Новости /Александар Джорович

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати