Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Политолог об отставке губернатора Жвачкина: «На его примере мы увидим, как меняется система по всей стране»

Сергей Жвачкин
Сергей Жвачкин сможет применить свой опыт на других должностях, считает эксперт

Во вторник сразу пять российских губернаторов сложили с себя полномочия. Управленческие потери понесла и Сибирь – завершил работу глава Томской области Сергей Жвачкин. Политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков поделился с «ФедералПресс» своим мнением – что могло стать причиной отставки, на каких позициях мы сможем встретить Жвачкина и что эта ситуация говорит об изменении принципов госуправления.

«В самом решении Жвачкина сложить полномочия ничего неожиданного нет. О причинах он сам открыто рассказал в своем заявлении: это и возрастные ограничения, и уважение к закону, который не позволяет выдвигаться больше определенного количества раз. Все говорит о том, что эта отставка не носит экстренного характера и не является наказанием за какой-то проступок, а продиктована объективными обстоятельствами.

В целом эпоху Жвачина в регионе можно оценить положительно. Томская область – это известный центр образования, который называли даже «сибирскими Афинами», и под руководством данного губернатора она вполне успешно развивалась в этом направлении. В то же время надо понимать, что последние 10 лет система требовала от глав регионов быть, скорее, исполнителями поставленных на федеральном уровне задач, чем инициаторами. И Жвачкин вполне успешно играл по этим правилам.

Особый вопрос – в какой роли мы увидим теперь уже бывшего томского губернатора. До недавнего времени вполне общепринятой была схема, когда руководитель территории, который не имеет явных провалов или криминального шлейфа, мог стать сенатором или депутатом Госдумы, чтобы использовать там свой опыт. Но сегодня мы видим, что на фоне острой международной ситуации меняются и правила политической игры внутри России. И именно на примере Жвачкина и других ушедших в отставку губернаторов мы увидим, что именно будет представлять собой система власти в новых условиях. Будет ли Совет Федерации аналогом почетной пенсии или же с обеих палат парламента будет более серьезный спрос, а значит, и их влияние в системе возрастет, мы сможем понять как раз на этих примерах.

Но если путь сенатора окажется невозможным, скорее всего, Жвачкин сможет применить свой опыт на других, более спокойных должностях, оставив управление регионом более молодым и энергичным специалистам»

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати