Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вирусолог про оспу обезьян: «У вируса нет эпидемического потенциала»

больница
Приэтом при заражении от животных болезнь может протекать тяжело

Мировые СМИ сообщают о десятках случаев заболевания человека оспой обезьян – такого рода новости приходят из Испании и Португалии, Италии и Швеции, Великобритании, США и Канады. Болезнь считается эндемичной, но пусть число зараженных африканским вирусом пока невелико, эпидемия COVID-19 приучила нас «дуть на воду». Известный вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал «ФедералПресс» о том, почему эпидемия «обезьяньей» болезни маловероятна, кто на самом деле является природным носителем вируса и какая вакцина защищает от него:

«Этот вирус, возбудитель оспы обезьян, был выделен в 1958 году. Называется болезнь так, поскольку ее впервые выделили именно у обезьян, но на самом деле в природе ее возбудитель [живет] не у них, а у грызунов, просто обезьяны от этих грызунов заражаются. А человек может заразиться и от грызунов, и от обезьян.

При передаче человеку от животных заболевание может протекать достаточно тяжело. [В этом случае], помимо лихорадки, тоже на теле появляются папулы (от лат. papula, узелок – поверхностно расположенное, выступающее над уровнем кожи образование плотной или мягкой консистенции. – Прим. ред.), потом пузырьки-визикулы, потом они нагнаиваются, как и при натуральной оспе. Закончиться это может смертью человека; считается, что [летальным исходом заканчиваются] порядка 5 процентов случаев первичного заражения от животных. А дальше уже этот вирус способен предаваться от человека к человеку, но при каждой передаче он слабеет – снижается его патогенность и способность заражать. В результате он может сделать несколько таких вот передач от человека к человеку, но его контагиозность, или заразность, каждый раз снижается, и в результате вспышка затихает. Не было еще ни одной эпидемии оспы обезьян, когда-либо описанной, чтобы болезнь широко распространилась.

Надо сказать, что вирус оспы обезьян много и хорошо изучали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Там работал профессор Сергей Николаевич Щелкунов, который еще в 1990 годы секвенировал геномы разных вирусов этой группы, в том числе вируса оспы обезьян. Они же предложили тест, достаточно простой, на полимеразную цепную реакцию, где компоненты подобраны таким образом, чтобы сразу различить между собой вирус натуральной оспы, вирус оспы обезьян, вирус оспы коров и вирус осповакцины. То есть четыре вируса оспы, которые могут заражать человека, в этом тесте определяются.

Вакцина [от этой болезни] давным-давно существует. Это вакцина Дженнера, которая была в конце XVIII века предложена, а потом усовершенствована: она действует против всех этих вирусов одного подсемейства, род ортопоксвирусы. У них очень похожие белки на поверхности, поэтому и против оспы кроликов, и против оспы мышей, и против оспы обезьян действенна одна и та же вакцина. Так что те, кто в свое время сделал прививку от оспы, могут почти не опасаться [заболевания] – иммунитет после вакцинации сохраняется очень долго, хотя, конечно, тоже со временем ослабевает. Напомню, в Советском Союзе вакцинация от оспы была обязательной, но ее прекратили в 1980 году (как сообщалось, в связи с полной ликвидацией заболевания в мире. – прим. ред.).

Следует ли России опасаться прихода оспы обезьян? Нет. Даже если сюда завезут один-два случая, они не разойдутся дальше. У этого вируса нет эпидемического потенциала».

Фото:Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.