По данным Всемирной организации здравоохранения депрессией болеют 280 миллионов человек или 4% от всего населения планеты. В России, по данным Минздрава, от заболевания страдают 15 миллионов – каждый десятый. О признаках депрессии и куда обращаться за помощью, в интервью «ФедералПресс» рассказала практикующий фельдшер Упорова Юлия Юрьевна.
«Депрессия – заболевание, характеризующееся стойким снижением настроения больше двух недель, быстрой утомляемостью и потерей удовольствия, вследствие нарушения создания и усвоения рецепторами мозга групп нейромедиаторов.
Больному тяжело выполнять повседневные действия, снижается социальная активность, возникает холод в близких отношениях – все это симптомы депрессии. Вследствие снижения энергии пациенту бывает тяжело встать с кровати или почистить зубы. Сложно ходить на работу, сложно общаться с близкими, сложно все. Родственники могут удивиться такой резкой смене настроения и холодности в общении. Стоит помнить, что больной любит вас, а холодность и раздражительность – симптомы болезни.
Основная проблема в том, что человек ничего не хочет, не видит смысла в жизни и его окружает глубокая печаль (иногда называется «витальная печаль»).
Для сохранения качества жизни пациента стоит дать ему ощущение безопасности и личное пространство, но не давить своим желанием помочь.
Вашему близкому стоит дать возможность восстановиться и отдохнуть.
На одном из этапов болезни могут возникнуть суицидальные мысли. В таком случае пациенту нужна помощь врача-психиатра, так как реализовать свою идею человек может быстро.
Для лечения депрессии требуется медикаментозная терапия под наблюдением психиатра. Можно обратиться к частному психиатру, а можно в психоневрологический диспансер.
Длительность и порядок лечения определяет врач, курирующий пациента.
При своевременном лечении и поддержке близких у пациента есть все шансы почувствовать себя лучше и вернуться к прежнему образу жизни».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева