Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о Google: «Пытается усидеть на двух стульях»

Интернет
Эксперт уверен, что Google нарушает права россиян создавать контент и иметь доступ к нему

Верховный суд России оставил в силе решения трех нижестоящих инстанций, обязавших Google восстановить доступ к заблокированному YouTube-каналу «Царьград». Член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк поделился с «ФедералПресс» мнением о ситуации:

«Что касается дела «Царьграда», это действительно является ярким примером для всех российских СМИ и тех, кто пострадал от деятельности всевозможных онлайн-платформ западных, которые, естественно, политически ангажированные. Мы видим, что, если корпорация, в данном случае иностранная, не считается с законами страны, в которой она работает, и при этом систематически нарушает права пользователей, нарушает свои же собственные правила, все равно необходимо добиваться справедливости и требовать уважения своих прав.

Поэтому то, что Россия обязана защищать своих пользователей и организации, которые страдают от произвола IT-корпораций, это никакого сомнения не вызывает. Абсолютно очевидно, что Google, YouTube уже давно не являются платформами, в которых существует независимая точка зрения и единый подход к анализу контента и так далее.

Понятно, что это цифровая площадка, которая выполняет указания Запада, направленные на достижение одной-единственной цели – зачистить полностью информационное пространство от альтернативной точки зрения. В данном случае администрация YouTube не учитывает, что наши пользователи готовы идти до конца, отстаивая свое право создавать контент, распространять его, в том числе через эти онлайн-платформы. И когда государство этому помогает, я это приветствую.

Поэтому позиция Роскомнадзора в ситуации с «Царьградом» демонстрирует верховенство закона и пресекает попытки иностранных компаний усидеть на двух стульях. Потому что те компании, которые работают на российском рынке, получают прибыль с российской аудитории, обязаны соблюдать и уважать российские законы. Если этого не происходит, это недопустимо. Google мог пойти на диалог, избежать судебного процесса, разблокировать «Царьград» и так далее. Но они пошли другим путем, игнорировали все эти просьбы, замалчивали проблемы.

Понятно, что IT-гигант сейчас будет активно вставлять палки в колеса этому судебному процессу, не признает свою вину и свою предвзятость по отношению к российскому каналу. Поэтому Роскомнадзору придется принудительно добиваться решения этой проблемы. В то время как Google будет затягивать процесс, подавать апелляции, но тем не менее мне кажется, что решение будет в пользу ресурса, который без каких-либо причин был забанен».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
youtube Google
Версия для печати