Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Ректор ПИМУ о зарплатах медиков в Приволжье: «Суммы комфортные, но нагрузка колоссальная»

Дефицит врачей в регионе достигает нескольких сотен человек
Дефицит врачей в регионе достигает нескольких сотен человек

На церемонии открытия медцентров в регионах РФ Владимир Путин пообщался с сотрудницей ФАП и поднял болезненный для медицинских работников вопрос зарплат. По мнению президента, система оплаты труда в отрасли нуждается в реформах. Доктор медицинских наук и ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин рассказал «ФедералПресс», сколько получают нижегородские медики и какие специальности считаются самыми популярными у абитуриентов профильных вузов.

«В ПИМУ есть своя клиника, она так и называется – Университетская клиника. Так вот, наши врачи и весь медперсонал в финансовом плане, я полагаю, чувствуют себя достаточно комфортно. Назову средние цифры по зарплатам: врачи – 90–100 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал – 45 тысяч, санитары – 34 тысячи.

Здесь важно учитывать тот факт, что нагрузка у наших врачей колоссальная, так же как и уровень их компетенций и образования. У них зарплата зависит от количества проведенных операций, принятых пациентов, случаев, где применялась высокотехнологичная помощь и многих других составляющих. Например, в ожоговый центр круглосуточно и ежедневно доставляют самые сложные случаи со всей страны, в том числе и маленьких пациентов. Врачи всегда на связи, и их рабочий день точно не ограничивается восемью часами.

Дефицит кадров есть, особенно остро он ощущается в первичном звене. В прошлом году губернатор озвучил такие цифры: «В Нижегородской области дефицит врачей, в том числе узких специалистов, составлял 350–380 человек». И здесь важно говорить не столько о дефиците кадров в отдельных секторах здравоохранения, сколько о неравномерности его распределения. В стационарах дефицит значительно ниже, чем в поликлиниках.

ПИМУ закрывает потребность региона в кадрах примерно на 80 %, но наши выпускники востребованы не только в Нижегородской области. С прошлого года мы заметили резко возросший интерес, например, со стороны Москвы – выпускников, как говорят рекрутеры, «хантят». Конечно, это связано с тем, что и там есть дефицит кадров, но еще и с признанием высочайшего качества образования в нашем вузе.

В этом году мы выпустили 555 специалистов, еще около 400 ординаторов готовятся к окончанию учебы. Если расположить факультеты по популярности среди абитуриентов от наиболее к менее востребованным, то картина будет такой: стоматологический, лечебный, педиатрический, фармацевтический и медико-профилактический факультет.

Мы не гонимся за количеством студентов, есть «отсев». Главное – глубина знаний, полное понимание ответственности, эмпатия к пациенту у выпускников. А еще – «качество» абитуриентов. Нам нужны мотивированные ребята, которые понимают куда и зачем они идут, с хорошими результатами выпускных экзаменов. Конкурс в ПИМУ серьезный – примерно 10 человек на место, а по целевым направлениям от минздрава Нижегородской области – 2,5 человека на место. По ординатуре у нас открыто 51 направление обучения. Наиболее популярные направления – анестезиология и реаниматология, ортопедическая и терапевтическая стоматология».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати