Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Ловушка для Украины»: полковник Баранец объяснил, зачем российская армия ушла с острова Змеиный

Российские войска
Войска были выведены с острова Змеиный в свете новых угроз, объяснил эксперт

Россия вывела свой гарнизон с острова Змеиный в акватории Черного моря. Военный обозреватель «Комсомольской правды» подполковник Виктор Баранец уверен, что это решение было единственно верным в сложившейся ситуации, и, покинув Змеиный, Россия обеспечила себе ряд стратегических преимуществ:

«Мы выбили украинский гарнизон с острова Змеиный еще в первый день спецоперации и сами расквартировались там. Мы разместили там оружие и гарнизон. После этого украинцы три раза шли на приступ острова, бросая на это огромное количество людей, боевой техники, авиации, морского десанта. Три раза терпели катастрофические поражения и отчаливали назад. Мы стояли там крепко. Для этого были различные причины.

Во-первых, это был своего рода каменный блокпост. Мы наблюдали, какие корабли снуют в Черном море со стороны Румынии. Румыния – член НАТО, и она могла поставлять оружие Украине. Мы присматривали за этим. От острова Змеиный – 38 километров до Румынии и 120 километров до Одессы. Это стратегически важный пункт, из которого можно было наблюдать за происходящим в этой части Черного моря.

Однако украинцы не оставляли надежд выбить нас с Черного моря. И недавно от Запада Украина получила серьезное оружие – реактивную систему залпового огня HIMARS. HIMARS – могучее оружие, которое могло перепахать как колхозное поле вместе с людьми и боевой техникой этот небольшой остров. Мы фактически оставляли бы людей как в тире: украинцы играючи могли разорвать на клочья гарнизон, и мы не нашли бы на острове Змеином шнурков от берцев наших солдат.

Появился новый фактор угрозы, и потому российские генералы решили: «Зачем мы будем оставлять там несколько десятков людей, отдавая их на растерзание украинцам? Лучше оттуда уйти».

Вы слышали наверняка фразу представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова об оставлении Змеиного как об «акте доброй воли». Знаете, зачем она была произнесена? Все просто: во время российско-украинских переговоров в Стамбуле украинская сторона обвинила РФ в том, что та якобы мешает Украине вывозить зерно, в том числе и присутствием на острове Змеиный.

И Россия обещала вывести войска при условии, что порты Черного моря будут разминированы самой Украиной. И вот теперь мяч на их стороне.

Уходя со Змеиного, мы ничего не теряем. А если сейчас Киев разместит на острове свой гарнизон – что с ним будет? А не будет его.

Вот, мы образовали ловушку, крысоловку! Теперь пусть они в нее залезают.

И с этой стороны все было сделано грамотно и умно».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати