Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк об освобождении Вильнюса Красной армией: «Литовцы стараются не вспоминать»

Освобождение Вильнюса
13 июля 1944 года Красная армия полностью освободила территорию Вильнюса

Сегодня исполнилось ровно 78 лет со дня освобождения Вильнюса Красной армией. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин объяснил, в чем значение этого события для современного мира:

«78 лет назад – 13 июля 1944 года Красная армия полностью освободила территорию Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Надо сказать, что город Вильнюс был до середины 1920-х польским городом. И поляки в начале 20-х годов путем проведения спецоперации, использования мягкой силы, если бы мы говорили сегодняшним языком, а тогда – используя так называемых добровольцев, этот город захватили у Литовской республики. И только позиция Советского Союза помогла вернуть этот город как таковой. Но литовцы сейчас стараются это не вспоминать, как и то, что по итогам Великой Отечественной войны город Клайпеда стал литовским – Германия его в 1938 году аннексировала. Никто в Литве не мог представить, что город вернут.

Почему это происходит? После событий 1991 года вся прибалтийская элита стала даже не предательской, а компрадорской. Потому что элита служит не интересам народа и тех государств, которыми они управляют, эта элита служит американским интересам, это элита – из среды иммиграции, и свое будущее эти люди не связывают ни с Литвой, ни с Латвией, ни с Эстонией, ни с Польшей. Их задача – провести массированную русофобию, поднять градус ненависти ко всему русскому и толкнуть народы этих государств к горнилу войны с Россией. Ничего другого там нет.

Во всем мире идет кризис, усугубляется экономическая ситуация, особенно в Европе, так чем занято руководство Прибалтийских государств? Обеспечением тепла для своих людей зимой, обеспечением нормального уровня жизни? Нет. Вот, например, министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписывает приказ о сносе советских памятников. В Вильнюсе недавно было совершено нападение на дипломата Российской Федерации с применением силы. Про бытовую русофобию я молчу.

Это все результат обесчеловечивания. Это все не просто так. Подобное уже было в Европе.

В Польше ситуация более сложная: неизжитый имперский принцип, неизжитая обида на Россию. Ради русофобии забывается все: историческая память народа, забывается, что независимость они получили, так сказать, даром. То есть забывается все то, что делал русский народ для спасения и сохранения культуры этих стран. Расцвет культуры стран Прибалтики – это все благодаря тому, что Советский Союз этим очень активно занимался и развивал эти регионы, но кто об этом сейчас помнит?

Есть еще одна страница, которую стремятся забыть. Но тут уже совпадает желание населения и желание политических элит прибалтийских стран. Об этой странице не очень принято говорить, но давайте будем честны. Создание территории «юденфрай», геноцид еврейского народа в начальном периоде Великой Отечественной войны на территории Польши, Прибалтики – это дело рук местного населения. Прибалтийские республики стали первыми территориями «юденфрай» – свободными от евреев – именно руками местных националистов. Об этом тоже сейчас стремятся забыть, подогревая градус русофобии в надежде, что очередная конфронтация с Россией спишет все эти исторические проблемы и экономические».

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати