Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мы обязаны не повторить прошлых ошибок»: историк о параллелях между Первой мировой и СВО

Николай Стариков
Запад с помощью Украины пытается оказать влияние на Россию, считает эксперт

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, кардинально изменившая мир. О причинах той войны, о планах Запада и о влиянии СВО на ход современной истории «ФедералПресс» поговорил с историком, писателем, членом ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду!» Николаем Стариковым:

«История хоть и имеет свойство повторяться, в ней можно найти ответы на многие вопросы, но все-таки повторения событий в стопроцентном варианте практически никогда не происходит. Но что касается Первой мировой войны, главный смысл этого – возможность реализации плана англосаксов столкнуть между собой двух своих основных противников – Германию и Россию. Вот это был главный смысл Первой мировой войны, который они пытались повторить во Второй мировой.

Сегодня главными противниками Запада – тех же самых англосаксов – являются Россия и Китай. Поэтому главным смыслом англосаксонской политики на ближайшие годы является организация столкновения между Москвой и Пекином. Пока у них получается диаметрально противоположный эффект. Но как показывает та же самая история, Первая мировая война началась тоже далеко не с первой попытки столкнуть между собой Берлин и Петербург.

Поэтому ситуацию на Украине нужно воспринимать как попытку англосаксов оказать влияние на Россию, ослабить ее, втянуть в долгосрочный военный конфликт, нанести удар по экономике, после чего произвести политический переворот внутри России, поменять в России власть, и под флагом новой российской власти организовать конфликт с Китаем.

экспертное мнение
Дмитрий Суржик
28.07.2022, 19:30

«Папский престол поддерживает антироссийские настроения»: историк о событиях на Украине

Мы сегодня находимся совсем не в той исторической точке, какой являлось первое августа 1914 года. Более того, зная, как они [англосаксы] организовали уничтожение Германии и России в начале XX века, мы не то что можем, мы обязаны не повторить ошибки Николая II, сохранить нашу государственность и выстраивать дружеские отношения с Китаем, который все-таки является проблемой номер один для Соединенных Штатов».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати