Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Сигнал для западных партнеров»: эксперт о надвигающемся экономическом спаде в Европе

Саули Нийнистё
Президент Финляндии заявил, что в результате украинского кризиса Европу ждет мощный экономический спад

Президент Финляндии Саули Ниинистё предположил, что в результате украинского кризиса Европу ждет мощный экономический спад. Это заявление может спровоцировать волну подобных заявлений от других участников Евросоюза и Североатлантического альянса, полагает политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«Ситуация, в которой оказались власти Финляндии, безусловно сложная и непростая. С одной стороны, руководство страны прекрасно осознает, что на текущий момент гипотетическое ухудшение отношений с Россией ударит очень сильно по их экономике. Однако, мы помним, что не так давно Хельсинки выразили желание войти в состав Североатлантического альянса, и были в него приняты. Теперь власти Финляндии уже не могут открыто пойти против позиции НАТО. Так что в сложившейся обстановке они вынуждены делать двоякие заявления.

По сути это сигнал своим западным партнерам, который по-простому звучит как: «Мы, конечно, выполним ваши требования и пойдем на ухудшение отношений с Россией, если вы этого хотите, но давайте понимать что это позиция не совсем корректная».

С другой стороны понятно, что у Финляндии как у государства, и у президента Финляндии нет должного веса для того, чтобы на мировой арене это заявление было воспринято как-то всерьез. Однако мы видим, что даже у тех стран, которые достаточно недружественно ведут себя последние месяцы по отношению к России, есть понимание, что они не согласны с позицией Евросоюза, но более радикально выступить и пойти на более серьезные шаги по этому вопросу они не готовы.

Убежден, что заявление президента Финляндии никак не повлияет на отношения с Россией. Хотя, нужно принимать во внимание и тот факт, что слова Саули Ниинистё могут спровоцировать волну подобных заявлений от других участников Евросоюза или НАТО. Если так произойдет – это будет означать проигрыш Вашингтона в этой дипломатической схватке».

Фото: Paul Chiasson / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати