Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Россия установила мир в Европе»: историк рассказал об уроках войны 1812 года

Реконструкция событий 1812 года
Россия удерживала стабильность и социальную структуру стран Европы, уверен эксперт

210 лет назад, 7 сентября 1812 года в ходе Отечественной войны состоялось сражение около села Бородино между русской и французской армией. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс» о войне и мире в Европе, а также о неизменности политики Запада по отношению к России:

«Во всех мировых войнах (а та война может по праву считаться некой мировой войной, по крайней мере, нашествие объединенного Запада на Россию) после победы Россия выступала гарантом мира для Европы и, как можно сказать шире, для мира, потому что на тот момент, как и сейчас, основной источник вражды – Европа, это ее цивилизационная особенность. Они всегда стремятся к мировой гегемонии, а мы всегда являемся гарантом мира.

Прямая аналогия с нынешними событиями. Если мы рассмотрим ход первой Отечественной войны, что ей предшествовало? Ей предшествовала попытка включить Россию в санкционную систему. На тот момент она была настроена не против России, а против Англии, но с учетом того, что Франция не участвовала толком в континентальной блокаде, основная тяжесть должна была лечь на российскую экономику и разрушить страну изнутри. Точно так же, как и сейчас развернулась в печати русофобия. Можно вспомнить, что была поднята на щит такая фальшивка, как ложное завещание Петра Великого. Именно как раз при Наполеоне она была напечатана и распространена в Европе. Проводилось активное расчеловечивание русских, французы породили идеологию расовой ненависти, расовой «второсортности» русских как людей, а потом бросили силы объединенной Европы на Россию.

Победив Запад и войдя в Париж, русская армия не разрушила Нотр-Дам де Пари, русские офицеры платили за все: за всю еду, алкоголь во французских кафе и ресторанах. Кстати, знаменитое кафе «Бистро» произошло с этого времени – «быстро, быстро!». Но самое главное, Россия не присоединяла к себе чужие территории, победив сильнейшую армию объединенной Европы. Россия ушла в свои границы и установила мир в Европе на достаточно долгий срок. И до середины XIX века, после Наполеона, в Европе не было войн. Россия удерживала стабильность и социальную структуру стран Европы. Это такой период процветания, он отмечен даже в западной литературе, это, наверное, тоже наша такая особенность. Мы всегда стремимся после победы над противником принести мир, а не пытаться его захватить, завоевать. Ну и самая главная аналогия и самый главный результат войны 1812 года – это осознание себя единым народом независимо от социальной розни. Многонациональное население России осознало себя единым народом в политическом, общественном смысле этого слова».

Фото: Alexey Porokhovnikov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати