Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Если мы хотим, чтобы Дальний Восток развивался быстрее, есть только один путь – улучшать преференциальные режимы»: вице-премьер о ВЭФ

Трутнев
Юрий Трутнев назвал рекорды ВЭФ-2022

За несколько дней Восточного экономического форума (ВЭФ) было заключено более 260 соглашений на сумму более 3,2 трлн рублей, заявил на брифинге вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «ФедералПресс» сделал подборку наиболее важных заявлений политика.

О Восточном экономическом форуме

«Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тыс. гостей. Подписано соглашений на общую сумму 3,255 трлн рублей. Это тоже рекорд. Но дело не только в этом. А в том, что вырабатывались решения. Люди работали по 90 направлениям. Эти решения докладывались Президенту. Значительная часть этих решений поддерживалась. Есть возможность двигаться вперед быстрее. Что же касается того, куда и как будет двигаться Дальний Восток, и что он из себя представляет, очень трудно каким-то одним словом охарактеризовать 40 % территории самой большой страны мира.

Значение Дальнего Востока, несомненно, выросло. Экспортные потоки, которые развернулись в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей и Восточного полигона, и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий. Если мы хотим, чтобы Дальний Восток развивался быстрее, есть только один путь – улучшать преференциальные режимы, чтобы все инструменты были лучшими. Поэтому мы это сделаем».

Работа с мастер-планами дальневосточных городов

«Это не будет ежегодным мероприятием. До 1 марта мы должны их все закончить. Мы будем еще просить Владимира Владимировича [Путина] заслушать мастер-планы. Но этот процесс мы не собираемся затягивать на годы вперед. Нам уже сейчас надо заканчивать работу с мастер-планами. Определять в правительстве источники финансирования, потому что это самое важное. А дальше переходить к проектированию и строительству, реализации этих мастер-планов для того, чтобы города у нас преображались на Дальнем Востоке».

Туризм на Дальнем Востоке

«Две простых цифры назову. У нас увеличение притока туристического на Дальний Восток – 38 %. А места размещения подросли всего на 8 %. Это значит, что идет отставание от того, что мы можем предложить. Если бизнес отстает, если средства не вкладываются в развитие инфраструктуры туризма, значит, налоги избыточны. Это должно быть понятно любому человеку, который знаком с экономикой. Все всякого сомнения надо увеличивать на Дальнем Востоке преференции по отношению к строительству гостиниц».

Трансграничные ТОРы

«Инвесторы должны себя чувствовать спокойно. Дополнительную защищенность международного ТОРа мы видим в том, что он будет работать на основе не только законодательства России, но на основе межправительственных соглашений, а это уже более жесткая конструкция. Далее. Мы хотим предоставить возможность работы в национальных валютах стран, которые будут с нами работать… Есть несколько важных предложений, которые, на мой взгляд, существенно поднимут востребованность таких территорий именно по отношению к работе с иностранными инвесторами. Это серьезная работа. Довольно много надо менять. Достаточно много там будет регуляционных предложений. Но общее отношение Владимир Владимирович сформулировал».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати