Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Наши войска движутся вперед»: историк рассказал об освобождении Донбасса

Реконструкция
Киевская внешняя администрация пытается сдержать продвижение российских войск, уверен эксперт

8 сентября 1943 год город Сталино (ныне Донецк) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город находился под оккупацией почти два года. Советские войска освободили Донецк и двинулись дальше на Запад. Кандидат исторических наук, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного Государства Дмитрий Суржик рассказал «ФедералПресс» об исторических параллелях между событиями Великой Отечественной войны и СВО:

«Во-первых, Россия снова освобождает Донбасс, освобождает в целом Украину от националистической власти. Как во время Великой Отечественной войны, как во время фашистской оккупации, сейчас на Украине пытались и пытаются создать антироссийский националистический режим.

Несмотря на все те сложности, с которыми сталкиваются наши войска, они движутся вперед и движутся довольно успешно, несмотря на то, что оккупационные администрации тогда, во время Великой Отечественной войны, (как и сегодняшняя киевская внешняя администрация) максимально пытались задержать продвижение русских войск, а если не задержать, то оставить землю и народное хозяйство в руинах, что мы видим и сегодня.

Только тогда затапливались шахты, взрывались плотины, а сегодня это носит форму артиллерийских обстрелов, откровенно террористических. Ну и, наконец, здесь мы видим, на примере этих обстрелов, что тогда оккупанты хотели разрушить и «просадить» советскую экономику, так и в наши дни».

Фото: Igor Zehl / CTK / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати