Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Риелтор о разделе квартиры после развода: «Продавать имущество можно без нотариального согласия»

пара
После развода бывшему мужу или жене не требуется нотариальное согласие экс-супруга на сделки с совместным жильем

Любое движимое или недвижимое имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. Это значит, что при разводе супруги должны решать, что отойдет к каждой из сторон, либо за них это сделает суд. Особенно острые споры возникают, как правило, из-за жилья. Закон запрещает продавать эту совместную собственность без нотариального согласия мужа или жены. Можно ли обойти этот запрет, сохраняется ли он после развода и какие изменения были внесены в законодательство в последние годы – «ФедералПресс» объяснил брокер по недвижимости и аналитик Уральской палаты недвижимости Николай Зырянов:

«В соответствии с 35 статьей Семейного кодекса России для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В третьем пункте новой редакции кодекса законодатель уточняет, что супруг, чье нотариально заверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной через суд. Это можно сделать в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Такие правила установлены статьей 173.1 Гражданского кодекса.

В ней указано, что сделка может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона знала об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия второго супруга. В ранее действовавшей редакции статьи Семейного кодекса РФ говорилось, что супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке без уточнения конкретного основания, предусмотренного соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, начиная с 1 сентября сделка по продаже недвижимого имущества, совершенная без нотариального согласия второго супруга может быть признана недействительной при условии, что будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о необходимости наличия такого согласия.

Можно предположить, что новое уточнение направлено на борьбу с мошенничеством, когда супруги договорившись между собой продать недвижимость без оформления нотариального согласия, а потом через процедуру признания сделки недействительной возвращают его. Тем более, что отсутствие нотариального согласия сейчас само по себе не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности.

Нужно отметить, что после развода совместная собственность бывших супругов сохраняется, но действие «семейного режима» в отношении них прекращается. То есть от мужа или жены больше не требуется предусмотренное статьей 35 Семейного кодекса нотариальное согласие бывшего супруга на продажу недвижимости, находящейся в совместной собственности. И отсутствие такого согласия при всех прочих оговорках само по себе не дает оснований требовать признания сделки недействительной».

Фото: uwe umstätter / imageBROKER.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати