Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Об этом их попросили Штаты»: политолог Киреев о военных конфликтах в Закавказье и Средней Азии

Бронемашина
Москва может направить в зону конфликтов символический контингент по линии ОДКБ, полагает политолог

Минобороны Армении заявило, что обстановка на границе с Азербайджаном крайне обострилась. Армия Азербайджана атаковала территорию Армении с использованием артиллерии, армянский премьер Никол Пашинян заявил, что страна обратилась в ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. Ухудшилась ситуация и в Средней Азии. На границе между Таджикистаном и Киргизией произошел конфликт с участием таджикских и киргизских пограничников, применялось стрелковое и минометное вооружение. Политолог Владимир Киреев убежден, что оба конфликта инициированы Западом и покажут реальные перспективы военно-политического блока ОДКБ:

«Очевидно, что и Таджикистан, и Азербайджан в последнее время вели переговоры с Евросоюзом, США, НАТО о расширении сотрудничества как двустороннего, так и в рамках западных международных организаций. Синхронность действий явно продиктована настойчивыми просьбами Запада создать дополнительные проблемы для России, растянуть ее вооруженные силы и внимание политического руководства еще на два конфликта.

Легко понять, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, Киргизией и Таджикистаном кроме головной боли России создают и проблему управляемости ОДКБ в целом. Не секрет, что ОДКБ является плохо организованной и плохо управляемой структурой. Наши якобы союзники по блоку ОДКБ едва нас поддерживают, не во всем. Непонятно, где проходит предел этой поддержки? Может быть, эти союзники – и не союзники нам вовсе?

Вышеназванные конфликты являются дополнительной головной болью для Кремля. Отсюда и синхронность действий Душанбе и Баку. Да, у них есть и свои резоны провоцировать конфликтные ситуации. Азербайджан пытается по-горячему продавить формирование Сюникского коридора в Нахичевань. У Таджикистана с Киргизией тоже застарелый территориальный спор, который, скорее всего, ни Душанбе, ни Бишкек не надеются реально решить. Это обострение отношений является реализацией просьбы, которая поступила со стороны западных субъектов. Со стороны Баку есть реальная заинтересованность продавить решение своего территориального вопроса уже за счет территории Армении.

Россия вполне может проигнорировать эти конфликты как реально не отвечающие ее интересам. Обязательства по ОДКБ вполне можно дезавуировать тем, что наши союзники не поддерживают нас по большому количеству вопросов. Если ОДКБ – действительно действующая организация, то все страны-участницы должны предложить свои контингенты для урегулирования и того, и другого конфликта. Один конфликт находится внутри самого блока, второй – предполагает обязательства защиты территории Армении со стороны страны ОДКБ. Если это действующая организация – риски растягивания фронта для России минимальны, Москва может направить символический контингент. Если же организация эта не работает – следует сделать соответствующие выводы. Держать эти чемоданы без ручки, которые Россия набрала на постсоветском пространстве, нет смысла».

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати