Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Запрет хиджаба в школе равносилен заведению бомбы замедленного действия»: исламовед о скандале в Тюмени

мусульманка
Мусульмане веками живут с христианами, заявил ученый

Очередной скандал, связанный с ношением хиджаба, произошел в тюменской школе. Директор не пустил девочку-мусульманку на школьную линейку, потребовав снять платок. После того, как история приобрела общественный резонанс, религиозную атрибутику сначала разрешили, потом вновь отменили под предлогом запрета ношения головных уборов в школах. Батров Рустам Гаярович, сотрудник центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана рассказал «ФедералПресс», почему возникают такие конфликты и чем они опасны для общества:

«Я считаю, данный запрет – нарушение светскости, конфессиональной нейтральности. Школа должна быть доступна представителям всех конфессий, в школе должна быть свобода слова и религиозного выражения. В обществе всегда кто-то следует одной вере, кто-то другой, кто-то ангажирован одной идеологией и так далее – это нормально. Когда все вместе начинают высказываться – это и есть свобода слова. А такая свобода исходит из нашей Конституции.

Запреты хиджабов в школе ни к чему хорошему не приведут. В нашей стране много конфессий проживают бок о бок, кому-то запрещать выражение своей веры равносильно заведению бомбы замедленного действия. Это рождает злость и ненависть людей друг к другу, накапливает неприязнь.

Мы, мусульмане, на этой земле не чужие, мы века живем вместе с христианами. Наши деды стояли вместе на войне, не глядя на веру и разрез глаз. Мы все разные, но мы едины. Какое теперь впечатление о школе, об учителях будет у этой девочки? Кто выиграл в этой истории? Сломать девочку – малое дело, какая в этом польза? Если бы она ходила в школе в хиджабе, со временем все бы поняли, что это нормально. Что она не фанатик, не террорист. Так и надо приучать общество к религиозной свободе.

К сожалению, мы к свободе не привыкли, тем более, к свободе религии. Был короткий промежуток религиозного самовыражения между 1905 и 1917 годами, но советские годы воинствующего атеизма все стерли. Сейчас нам надо привыкать к проявлениям чужой религиозности. Такая проблема, как в Тюмени – это проблема роста. Все больше людей готовы показывать свою веру, и все чаще они сталкиваются с враждебными проявлениями.

Раньше такие явления были частными случаями ксенофобии. Сейчас под нее подогнан правовой аспект. Каждый регион сам определяет параметры школьной формы, и часто в школьную форму внесен запрет на ношение головного убора. Под этим запретом и разгораются скандалы вокруг платков и хиджабов. Хотя у нас светское государство с возможностью следовать любой вере. Начинать надо с отмены антиконституционных законов».

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати