Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Они готовы ответить «да»»: политолог – о референдумах на освобожденных территориях

референдум
Сейчас этот выбор строится с учетом всех аспектов сентября 2022 года

Опросы жителей освобожденных территорий показывают, что о результатах референдумов можно было говорить еще до их начала. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) фиксирует исторический максимум поддержки Российской Федерации. «За» присоединение к России готовы проголосовать до 97 % опрошенных. О причинах столь высоких показателей рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Такие ответы – готовность участвовать в опросе и присоединиться к территории Российской Федерации – вызваны тем, что в регионы вернулись уехавшие ранее жители. Те, кто готовы там жить и воспринимают прифронтовую зону как свой дом. Они исходят из того, что останутся в этом регионе и делают выбор, который обеспечит им стабильное будущее.

Сейчас этот выбор строится с учетом всех аспектов сентября 2022 года. В этом контексте они готовы ответить «да».

Стоит ожидать, что результаты опросов общественного мнения и итоговые результаты голосования совпадут. Конечно, в цифрах они могут отличаться, но такие высокие показатели говорят о том, что в обществе есть определенная сформированная точка зрения.

На проведение референдума могут повлиять начавшиеся боевые действия, поэтому обозначен такой срок в 5 дней. Ситуация разная в зависимости от региона, везде разная степень угрозы, а люди будут в первую очередь думать о своей безопасности, и выбирать время голосования, которое будет им наиболее комфортно.

Что касается граждан России, они будут рассматривать референдум не столько в периметре присоединенных регионов, столько в качестве закрепления status quo в проведении спецоперации. Начавшаяся частичная мобилизация сейчас сильнее волнует граждан России, и проведение референдумов будет восприниматься как шаг к стабилизации боевых действий».

Фото: Елена Майорова / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 11:33

Референдум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати