Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Доктор исторических наук рассказала о двойных стандартах Запада в политике признания референдумов

голосует
Например, путем референдума Техас присоединился к США

В связи с проходящими в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумах из уст западных политиков и комментаторов постоянно звучат заявления о якобы имеющем место нарушении норм международного права. Российские эксперты считают такие заявления несостоятельными. По их мнению, референдумы проводятся в строгом соответствии с международными нормами. Ирина Гаврилова, доктор исторических наук, член правления некоммерческого партнерства «Российское правотворческое общество» рассказывает о подобных прецедентах в мире, которые Запад признал:

«Нынешнее голосование на референдумах по вхождению ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Россию полностью соответствуют международным нормам. Все процедуры прозрачны, основаны на демократических принципах, и все имели возможность стать наблюдателями на плебисците, если желали убедиться в этом, а не преследовали цели провокации. Последних было немало, в том числе вброс ложной информации в СМИ. Незначительное число не желающих участвовать в СВО в первые дни объявленной частичной мобилизации ныне представляют в западной прессе как общую тенденцию, как «нет мобилизации», что является ложью. Есть даже очереди из желающих вступить в ряды участников спецоперации, например в Белгороде. Но на самом деле референдум – самое яркое проявление демократии, это даже можно назвать ее квинтэссенцией: сам народ определяет то или иное решение, высказывает прямо свое желание.

Так, путем референдума 13 октября 1845 года утвердили принятое специально созванным в Техасе конвентом решение о присоединении к США и Конституцию Техаса как штата. Техас вошел в состав Соединенных Штатов (в те времена такое добровольное присоединение официально именовалось аннексией – annexation), причем Техас как независимое самостоятельное государство существовал в 1836–1845 годах. Тем не менее референдум прошел, его результаты признали, что дало возможность войти в США.

Это век ХIХ, а что в ХХ веке? Присоединение Саара (ФРГ) вполне подходит для примера. С 1945 г. Саар был протекторатом Франции. При этом Франция была готова признать его как самостоятельное государство, даже подписала с Германией в 1955 году договор по этому поводу. Однако граждане отвергли этот договор, решив присоединиться на правах земли к ФРГ. В частности, на референдуме 23 октября 1955 года 67,7 % принявших участие в голосовании (из 96,5 % населения) предпочли присоединиться к ФРГ, что и было окончательно оформлено в январе 1957 года. И сейчас они входят в ФРГ. Можно и другие примеры найти. Демократия в этом и состоит, что граждане сами решают свою судьбу».

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 11:33

Референдум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати