Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Социолог о ходе референдумов: «Обстрелы вызывают однозначную реакцию жителей»

Референдум в ДНР
Украинские обстрелы не смогли сорвать референдумы

В Донбассе, Херсонской и Запорожской областях продолжаются референдумы, на которых жителям предложено присоединить эти территории к России. Как ожидается, большинство проголосует за это решение. О том, с чем связана высокая явка, в чем отличие Донбасса от других территорий и почему обстрелы не помогут Украине сорвать референдумы, «ФедералПресс» рассказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Насколько я помню, перед началом процедуры социологи говорили о 80–90 % желающих принять участие в референдумах и очень значительной доле избирателей, готовых отдать голос за предлагаемое на них решение. Судя по результатам тех небольших экзитполов, которые есть сейчас, эти прогнозы указывали верный тренд. Интерес и к надомному голосованию, и к мобильным участкам для голосования большой, кое-где даже возникают очереди.

Конечно, есть разница между ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Запорожской и Херсонской областями, с другой. Если для первых это этап движения по присоединению к России и референдум является лишь подтверждением выбранного пути, то для других территорий это первый шаг, на котором они определяют свое будущее. Это подогревает интерес к процедуре со стороны тех людей, которые живут там сейчас или находятся в пунктах временного размещения.

Киев неоднократно говорил, что не признает эти референдумы легитимной процедурой. Поэтому обстрелы с украинской стороны могут вызвать вполне однозначную реакцию у жителей «линии соприкосновения». Для них участие в референдуме будет демонстрацией того, что их не устраивает эта ситуация. То, что частично явка на референдум и доля голосов за может быть реакцией на действия Украины, – это факт».

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 11:33

Референдум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати