Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Калачев о последствиях разрушений на «Северных потоках»: «Контрольный выстрел»

Газопровод «Северный поток»
Для российской газовой отрасли произошедшее является огромным ударом, считает политолог

На трех нитках газопроводов систем «Северный поток» были одновременно зафиксированы разрушения. Произошли утечки газа из «Северного потока» и «Северного потока – 2» в Балтийском море вблизи острова Борнхольм и в экономической зоне Швеции. Политолог Константин Калачев в беседе с «ФедералПресс» порассуждал о версиях произошедшего и рассказал, как это происшествие отразится на энергетическом рынке в Европе:

«Пока не доказано, что на «Северных потоках» произошла диверсия. Пока что это одна из версий, хотя совпадения, конечно, бывают разные. В жизни всякое бывает. Может быть диверсия, а может быть проблема эксплуатации или строительства. Я не могу судить, диверсия это или нет, но для российской газовой отрасли это огромный удар. Демонстрация неспособности обеспечить непрерывные поставки. Понятно, что теперь это можно будет сделать только по земле, через территорию Украины.

Я думаю, что вне зависимости от того, что бы те или иные средства массовой информации ни писали, любая версия требует железобетонных доказательств. А получить их будет крайне сложно. Там сейчас находиться небезопасно.

И так понятно, что России придется покинуть газовый рынок [Европы]. Вопрос только в том, насколько этот процесс затянется. Сейчас даже те, кто хотел максимально растянуть этот процесс во времени, будут искать возможность диверсификации поставок. Другие маршруты становятся актуальными, другие поставщики. Это бы все равно произошло, а теперь как жирная точка. Последняя капля. Контрольный выстрел.

Европа вынуждена приобретать российский газ, не имея при этом большого желания. И будь у нее возможность найти другого поставщика, она бы с удовольствием провела бы замену, но пока это технически невозможно. Значит придется сокращать потребление и искать альтернативу. Лить крокодильи слезы по поводу Европы я бы не стал, Европа не погибнет. Для российского экспорта это большой удар. Я думаю, что последствия будут очень серьезными.

Если мы предполагаем возможность диверсии, там в таком случае должны были действовать подводные водолазы или подводная лодка. При этом Украина заперта на Черном море. Если к этому имеют отношения украинцы, то остается только удивиться их способностям.

Мне версия диверсии не кажется самой очевидной. Есть вариант износа или каких-то мне неведомых технических проблем. Если мы не хотим друг друга пугать, то лучше исходить из того, что это не диверсия, потому что если такое возможно, то возможно вообще все.

Что теперь будет с «Северными потоками»? Я был уверен, что «Северный поток – 2» вообще никогда не заработает, а что касается «Северного потока», то это проблема в первую очередь поставщика. Компания, обслуживающая трубопровод, и поставщик должны искать технические решения.

Какие вы решения ждете от Евросоюза? Срочное собрание всех премьер-министров? Резолюция Европарламента? Или в Брюсселе кто-то сведет счеты с жизнью? На самом деле реакция довольно сдержанная. Это у нас сейчас будут биться в истерике. Поскольку ЕС обычно опирается на факты, то никого обвинять он не будет. Журналисты могут высказывать различные версии, но не официальные лица [Евросоюза]».

Фото: Stefan Sauer / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия Европа
Версия для печати