Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Промышленный эксперт о новых регионах России: «Они принесут пользу ее экономике»

агроном
В новых регионах есть крупные сельскохозяйственные и промышленные предприятия

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях подведены итоги референдумов. Их жители подавляющим большинством голосов высказались за вхождение в состав России. О том, как это может повлиять на экономику нашей страны, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Появление в нашей стране нескольких новых регионов за счет перехода к ней довольно больших по размерам территорий Украины может привести к серьезным процессам, которые неминуемо скажутся на экономике России. Прежде всего упомяну, что к нам придут не просто земли на западе – мы получим новых сограждан, увеличивающих население России. Они – и налогоплательщики, и работники, которые способны в значительной степени заменить трудовых мигрантов из России.

Естественно, потребуются масштабные работы по восстановлению разрушенных в результате обстрелов украинскими националистами жилых домов, промышленных предприятий, больниц и школ, железных и автомобильных дорог, мостов, и для этого нужны значительные средства. Они, скорее всего, будут выделены из государственного бюджета России, что, несомненно, увеличит на него нагрузку (в условиях беспрецедентного санкционного давления и падения экспорта) и, похоже, потребует роста налогов: во властных органах уже обсуждается их повышение для угольных и химических компаний, неплохо заработавших в нынешних экономических условиях.

Зато приведение в порядок разрушенных и поврежденных зданий и строений, инфраструктуры потребует большого количества труб, металлоконструкций, строительных и отделочных материалов, заказы на поставки которых получат российские предприятия. Это поддержит их сейчас, когда экономика России адаптируется к западным санкциям и преодолевает все возможные ограничения, созданные правительствами США, Европейского Союза и их сателлитов. В результате они смогут заработать и поддержать собственные трудовые коллективы.

Конечно, во вновь обретенных регионах России есть свои промышленные предприятия. Те из них, которые будут восстановлены, смогут интегрироваться в структуру российской индустрии. Среди них – машиностроительные, химические и металлургические, судостроительные заводы.

К нам перейдут фермерские предприятия Херсонской и Запорожской областей (сельское хозяйство в них всегда было очень сильным), расположенные там же комбинаты и заводы по выпуску различных видов пищевой продукции. Россия получит новые порты, через которые удобно вести перевалку грузов на экспорт в Африку, Азию и Латинскую Америку.

Крым наконец-то воссоединится с материком, и через освобожденные территории в него снова пойдут пассажирские и грузовые составы. Тем самым получит мощный импульс для развития транспортная инфраструктура юго-запада России.

Давайте не будем забывать о туризме. В новых субъектах России есть немало достопримечательностей и памятников природы, которые будут интересны жителям нашей страны. Не будем сбрасывать со счетов и возможности отдыха на побережье Азовского и Черного морей.

Все вышеперечисленное пойдет только на пользу России, ее экономике и населению».

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати