Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Эксперт о противостоянии с Западом: «Президент России никогда не искал конфронтации»

Россия
Эксперт уверен, что РФ меньше других ищет конфронтации

За последние семь месяцев Россия часто слышала в свой адрес обвинения в агрессии, звучащие от западных медиа, а также американских и европейских политиков. Однако член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Яшин уверен, что в реальности на геополитической арене все выглядит иначе – именно Российская Федерация исторически искала конфликта менее всего:

«Многополярность становится трендом столетия. Этот тренд запущен еще мюнхенской речью Путина и его последовательной политикой по наращиванию международного влияния восточных стран, активными попытками выстраивания новых экономических и политических связей между потенциально сильными игроками.

Существующая международная обстановка довольно сложно воспринимается западным обществом. Объективно оно делится на три категории: люди, настроенные против России; люди, поддерживающие Россию; и колеблющиеся граждане, которые не могут разобраться в ситуации по причине бесконечных информационных войн. Следовательно, западные СМИ играют на разные аудитории, используя различные методы. К примеру, пророссийски настроенную аудиторию привлекает издание The Jerusalem Post.

Оно не просто так опубликовало статью, где эксперты редакции прагматично оценили международные трансформации и указали, что Россия борется с монополярностью и гегемонией США, но она не инициирует новой холодной войны, дипломатично способствуя глобальным сдвигам в сторону Востока. И если The Jerusalem Post довольно положительно отзывается о России, то упомянутый вами Bloomberg действует полностью наоборот. Провокационные статьи, бесконечные теории заговора и «смелые» высказывания подчеркивают сугубо антироссийский характер. Чего стоит вчерашний материал с призывами повторить сценарий полного подчинения послевоенных Японии и Германии американскому протекторату. Разумеется, это чистая игра на аудиторию; не секрет, что большинство европейцев питает слабость к популизму.

Стоит отметить, что президент России никогда не искал конфронтации – ни открытой, ни закрытой. Пытался выстраивать политическую систему, основанную исключительно на сотрудничестве и взаимовыгодном диалоге. Исходя из этой логики, скажу, что Россия никогда не пыталась развязать холодную войну или подкидывать дров в потенциально взрывоопасные вопросы.

Даже если вернуться к той же самой мюнхенской речи 2007 года, мы не видим со стороны президента агрессии, которую ему начали приписывать западные СМИ и псевдоэксперты. Владимир Путин с присущей ему харизмой и настроем на конструктивное сотрудничество еще тогда изложил основные болевые точки сотрудничества Россия – Запад, тогда еще не было разочарованности в политике США и их партнеров. Но это послание не было услышано: Белый дом, привыкший к колониальному характеру взаимодействия, не смог себе позволить изменить подход даже к одной стране, не говоря уже о перестраивании всей внешней политики, где даже ближайшие партнеры рассматриваются лишь как источник финансовых и политических благ. Коллективного Запада, как вы его назвали, фактически не существует, существует лишь коллективное подчинение западных стран США. А устоявшийся термин «коллективный Запад», на мой взгляд, вводит людей в заблуждение. Эти страны принимают решения не коллективно, а под давлением или прямым указанием.

Те из них, что со временем становятся сильнее и выделяются из общей массы, начинают испытывать определенные сложности. Далеко не уходя в исторические примеры, можно заострить внимание на Германии или Франции. Немцы выстроили сильную экономику и даже пытались вести независимую политику, насколько это возможно, а в итоге они получили диверсии на «Северных потоках» и продуманные срывы цепей поставок. Если говорить о Франции, то к ней нашли более гуманный подход. Каждый раз, когда руководство этой страны решает выстраивать собственную политическую линию, оно сталкивается с политтехнологами Белого дома, которые с легкостью выводят людей на улицы, как пресловутые «желтые жилеты».

Возвращаясь к теме многополярности, могу отметить, что существующие тенденции говорят нам о плавном сдвиге глобальных центров в сторону Востока. А начало всему положила переориентация России на недооцененных Западом партнеров из другой части света. Пентабазисная связка Россия – Китай – Индия – Иран – Турция вызывает негодование у Белого дома, заокеанские оппоненты объективно понимают, что дальнейшее выстраивание связей между этими странами и их усиление способно не только сформировать новые полюса в международных отношениях, но и со временем нейтрализовать так называемый западный полюс».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.