Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о роли Евгения Пригожина в российской политике: «Может влиять на кадровую политику президента»

Евгений Пригожин сообщил, что направил в Генпрокуратуру РФ обращение по факту возможного создания ОПГ губернатором Петербурга Александром Бегловым. Вчера бизнесмен призвал Генпрокуратуру заблокировать YouTube в России. Политолог Павел Салин рассказал «ФедералПресс», какую роль Евгений Пригожин в играет в современной внутренней политике России.

«Если охарактеризовать образно, то господин Пригожин в современной российской внутренней политике выполняет роль так называемой «сверхновой звезды». Сверхновая звезда характеризуется тем, что она очень ярко вспыхивает, но очень быстро прогорает. Вес господина Пригожина в российской внутренней политике существенно вырос, наверное, на порядок или на порядки буквально за несколько месяцев, начиная где-то с апреля, и особенно за последние два месяца.

Такой большой рост его влияния обусловлен тем, что у него очень много недоброжелателей среди влиятельных групп российской элиты, среди самых влиятельных силовых групп. Причем совершенно разных, силовики тоже фрагментированы и друг с другом периодически враждуют. Отражение этой вражды попадает и в открытые источники, но Пригожина не любят все силовики. Так же, как и Кадырова, но у Кадырова позиции стабильные, он не претендует на федеральное влияние. Он периодически делает заявления на тему внутренней и международной политики, но это не есть его претензия на участие в российской внутриполитической игре. Кадыров заинтересован в том, чтобы сохранить свое влияние в Чечне, и, может быть, на окрестные республики Северного Кавказа, не более того. Силовики это понимают, поэтому тратить ресурсы на противодействие Кадырову не очень настроены, потому что они понимают, что у него интересы географически ограничены Чечней и, в самом лучшем случае, Северным Кавказом.

А вот в случае Пригожина, он демонстрирует, что его амбиции носят общероссийский характер. История с увольнением или отстранением [генерала] Лапина продемонстрировала, что, несмотря на сложную подоплеку, он может во многом это кадровое решение приписать себе. Но поскольку это кадровое решение президента, то делается вывод, что он может влиять на кадровую политику президента, и с одной стороны это дает ему бонусы в качестве имиджа влиятельного политика федерального уровня, а с другой стороны – дает ему очень много недоброжелателей.

Поэтому повторюсь – если проводить астрономическую аналогию, то это может быть сверхновая звезда российской политики, которая очень ярко вспыхнула, но очень быстро может сгореть, потому что многие этой яркой вспышкой недовольны».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.