Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Депутат Нифантьев о Параде 1941 года: «Он придал уверенности не только армии, но и всем людям в СССР»

Парад 1941
Депутат Нифантьев рассказал о значении Парада 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Его готовили в строжайшей секретности, и назывался он «Операция войск московского гарнизона». О смыслах этого события и о том, какую оно сыграло роль в Победе, рассуждает депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

«К середине октября 1941 года части РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) преимущественно отступали. Немецкие войска и их европейские союзники планировали в день очередной годовщины Красного Октября пройтись победным маршем по Красной площади Москвы. Операция «Тайфун», начатая 30 сентября 1941 и призванная быстро сломить сопротивление советских войск, развивалась вполне успешно, несмотря на героическое сопротивление по всем фронтам. Гитлер планировал быстро взять столицу СССР и сломить тем самым сопротивление советской армии. Участь, которую немцы уготовили Москве, была незавидная. Предполагалось, что все население будет уничтожено или отправлено в Германию, а сам город будет стерт с лица Земли до основания. Окружение в октябре Брянско-Вяземской группировки советских войск оставило Москву фактически открытой для нападения. Именно таковыми были условия, в которых ГКО (Государственный комитет обороны) принимал решение о проведении военного парада 7 ноября.

Надо отметить, что город готовили к боям с конца лета. Еще в августе из Москвы в Куйбышев (ныне Самара) был отправлен Государственный архив. Активно эвакуировались заводы, библиотеки, музеи, перевозили ученых, инженеров, руководителей производств. Эвакуировались и ряд видных членов партии и правительства. Лавретий Берия был уполномочен на уничтожение всего, что не смогли вывезти из столицы, в первую очередь документов. К подрыву готовились мосты, заводы, метро. Предложение о проведении парада Сталин высказал на совместном совещании политбюрю и военачальников 28 октября, и по словам очевидцев, после предложения наступила гробовая тишина, лишь спустя минуту отовсюду стали раздаваться голоса поддержки. И здесь надо сказать, что в момент принятия решения враг находился в 100 км от города, а в самом городе уже началась паника. Поползли слухи о том, что все руководство бежало, город моментально попал в лапы бандитов и мародеров.

Однако после введения комендантского часа и осадного положения войска и части НКВД быстро справились с ситуацией. Паникеров и подстрекателей расстреливали на месте, как и любых воров или бандитов.

О проведении парада на Красной площади не было известно широким массам вплоть до 6 ноября. В этот день Иосиф Сталин сам объявил о проведении парада, и уже в 8:00 по МСК 28 467 бойцов РККА начали свое движение перед Мавзолеем. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал парад заместитель наркома обороны маршал Семен Буденный.

Узнавший из трансляции по радио о параде Гитлер приказал поднять в воздух ближайшую бомбардировочную авиацию и бросить на Москву. «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» – истерил фюрер.

В воздух было поднято 260 самолетов бомбардировочной авиации, но ПВО Москвы и 6-й истребительный корпус полностью закрыли небо, и ни один самолет не пролетел, 34 были сбиты.

Парад прошел без эксцессов. На трибуне Мавзолея стояли Сталин, Берия, Каганович, Молотов, Маленков. Прямую трансляцию по радио вел известный в то время журналист Синявский. Парад длился 61 минуту и 20 секунд, речь Сталина на параде была настолько спокойной и уверенной, что, по словам современников, складывалось впечатление, что РККА не обороняется в 100 км от столицы СССР, а наступает где-то под Берлином.

Речь Сталина на параде, как и сам парад, показали не только народу СССР единство руководства с москвичами и всей страной, но и всему миру, что Советский Союз не повержен, а, напротив, концентрируется для ответного удара. Как мы знаем, контрнаступление советских войск началось примерно через месяц после этого парада, 5 декабря 1941 года.

Безусловно, военный парад в ноябре придал уверенности не только армии, но и всем людям в СССР. В эту же дату, 7 ноября 1941 года, проходили военные парады в Куйбышеве и Воронеже. Но наиболее памятный и знаковый был без сомнения парад в Москве.

На утро 8 ноября 1941 года западная пресса вышла с хвалебными текстами в адрес СССР. Писали о стойкости духа русских людей, о силе и отважности армии, о том, что лишь бесконечно смелая и непоколебимая в достижении своей цели армия способна на подобную демонстрацию силы перед лицом смертельной опасности.

Да, после 7 ноября 1941 года и того памятного парада СССР еще много раз доказывал свою военную состоятельность. До Великой Победы было еще долгих 4 года. Но именно парад в Москве и поведение высшего руководства страны тогда сыграли свою важнейшую роль, остановив череду неудач на фронте и обратив, казалось, уже неминуемую победу Гитлера вспять. Единство руководства страны и народа спасло всю страну от гибели.

Да, нам тяжело тогда досталась победа под Москвой. Чуть более миллиона человек погибшими – вот цена, которую тогда заплатили наши отцы, деды и прадеды за наше право сегодня мирно жить и работать, заниматься наукой и творчеством, создавать семьи, реализовывать себя, жить полноценной жизнью.

Уроки истории однозначно говорят нам о том, что в нашем единстве всегда, во все времена кроется ключ к нашим победам. Когда мы едины, никто и ничто не устоит перед нами. Любой враг будет повержен, любая задача будет решена».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.