Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Чем грозит рост госдолга Тюменской области: «Это большая нагрузка на бюджет»

Тюмень
Расходы на обслуживание госдолга Тюменской области в ближайшие годы вырастут

В стенах областной думы продолжается обсуждение бюджета-2023. Одним из важных признаков финансового самочувствия региона является размер его государственного долга. К началу ноября госдолг Тюменской области превысил 6,2 миллиарда рублей. Но ожидается существенный рост. В проекте бюджета заложен предельный размер госдолга в 98 миллиардов к концу 2025 года. Чем опасен такой рост, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков пояснил нам на примере:

«Чем больше увеличивается размер госдолга, тем ощутимее становится статья расходов на его обслуживание. Давайте грубо прикинем, сколько это к 2024, 2025 году. Думаю, что процентная ставка под размещение для нашего региона большой не будет, потому что репутация хорошая, регион очень платежеспособный. Если, к примеру, это процентов 7, то в случае достижения предельного размера госдолга к концу 2025 года расходы на его обслуживание будут составлять около 7 миллиардов рублей в год. И это довольно большая нагрузка на бюджет.

Это траты, сопоставимые с расходами на какие-то важные сферы. Например, расходы регионального бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в 2023–2025 годах по плану составят 3,2–4,6 млрд рублей в год.

Конечно, в перспективе властям нужно будет что-то предпринимать, чтобы выравнивать дефицит бюджета. Потому что если и после 2025 года будут такими темпами занимать, то это создаст дополнительную нагрузку для бюджета.

Как выравнивать? В доходной части стимулировать предпринимательскую активность, в расходной – отказываться от тех трат, которые не имеют первостепенной значимости. Как я понимаю, социальным расходам у нас приоритет сохраняется, значит, пока будут жестче относиться к расходам на развитие».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати